«Розовый бриллиант продали. Шулер доволен. Французский банкир плакал навзрыд». Вехи «бриллиантовой истории»

Вот над какой story мы решили приоткрыть завесу: недавно судьбу одного из самых редких бриллиантов с названием «Дух розы» решили чьи-то деньги. Если точней: аукцион драгоценных камней. Который был лишь верхушкой «айcберга».

Предчувствие такое, что про этот редкостный пурпурно-розовый бриллиант в 14,83 карата мы можем больше не услышать – разве что прочесть о нем в истории ювелирного искусства, немалая часть которой – «бриллиантовая история», где не всё афишируется. Слишком уж денежное и закрытое это дело: рынок драгоценных камней. Там сейфы и покупки инкогнито. Там страсти. Там слёзы.

Vot-on-Prizrak-rozy
Тот самый  бриллиант «Призрак розы».

В Якутии, в мировом центре добычи алмазов городе Мирном, автору сих строк рассказали про старичка, французского банкира, всю жизнь занимавшегося «камушками». Его привезли в составе иностранной делегации на фабрику добытчиков алмазов компании «АЛРОСА» (сокращенно от «Алмазы России»).

И когда на глазах гостей хозяева высыпали на стол, покрытый сукном, целое полиэтиленовое ведро алмазов и сказали, что это лишь дневная добыча якутской фабрики, пожилой банкир из Франции зарыдал, как ребенок, от вида такого богатства…

А 11 ноября 2011 года на аукционе в Sotheby’s в Женеве некто неизвестный купил «лот 204», под коим значился редчайший (далее цитирую аукционные определения) «превосходный и великолепный фантазийный яркий фиолетово-розовый бриллиант», называемый у нас «Дух розы», а на Западе – «The Spirit of the Rose» («Призрак розы»).

Чтобы мы далеко не уходили от Якутии с ее ведрами алмазов, сразу скажу, что «Призрак розы» – это обработанный алмаз с именем «Нижинский» весом в 27,85 карат, который добыт в июле 2017 года на россыпи «Эбелях» в Республике Саха (Якутия). Драгоценные камни розовые вообще редкость, а тут такой размер находки! Народного достояния!

Назван алмаз был в честь Вацлава Нижинского, солиста Русского балета Дягилева, танцевавшего в 1911 году в легендарной постановке Михаила Фокина «Le Spectre de La rose» (с фр. – «Призрак розы») на сцене оперного театра Монте-Карло . В основу балета легло стихотворение, «герой которого – дух розы, приколотой к бальному платью девушки: «Я – призрак розы, которую ты вчера носила на балу».

Vaslav_Nijinsky_in_Le_spectre_de_la_rose_1911_Royal_Opera_House
Вацлав Нижинский в балете «Призрак Розы» (1911).

Нижинский танцевал героя («Призрака розы») в костюме из лепестков живых роз, созданном самой Коко Шанель (осыпавшиеся лепестки роз потом якобы собрал его слуга и распродал публике, купив на эти деньги дом). Обычно крупным драгоценным камням им дают звонкое имя: вот якутский розовый алмаз и стал до огранки носить имя «Нижинский».

Тут читатель должен понять разницу между алмазом и бриллиантом – из земли выкапывают драгоценные камни необработанные, по сути, неровные алмазы, а после их «отёсывания» до правильной формы» (огранки) из них получаются драгоценности, называемые бриллиантами.

«Нижинского» (алмаз) из Якутии год кропотливо гранили до ровной овальной формы лучшие мастера предприятия «Бриллианты АЛРОСА» в Москве. Камень потерял 45% веса – и из алмаза «Нижинский» в 27,85 каратов получился бриллиант весом 14,83 карат, который из «Нижинского» переименовали в «Призрак оперы» по имени балета.

Brilliant-Prizrak-rozy
Бриллиант «Призрак розы» после огранки.

И вот аукцион драгоценных камней! Именно для него гранили драгоценный розовый камень. Рекламная кампания по его продаже была построена на этой балетной теме, поскольку для Европы является культовым балет Михаила Фокина с легендарными исполнителями Вацлавом Нижинским и Тамарой Карсавиной. Это бренд. А продажи бриллиантов — это индустрия.

Ниже мы видим, как балерина танцует вокруг розы в рекламном ролике алмаза «Нижинский» и бриллианта «Призрак розы».

Мы никогда не узнаем всех «бриллиантовых тайн», дамы и господа, вокруг торговли такими камнями – ведь многие из этих камней попадают в частные коллекции и навсегда оседают в бронированных сейфе у богатого коллекционера, который, лишив мир лицезрения знаменитого бриллианта, будет в одиночку с бокалом шампанского – на яхте или в имении – в тиши наслаждаться его прекрасным видом.

И вот якутский бриллиант «Дух розы» или «Призрак розы» стал «лотом 204» на аукционе в Sotheby’s в Женеве, где торги были назначены на 11 ноября 2020 года.

Красивые драгоценные камни редки. Чтобы понять, насколько редкий бриллиант был выставлен на аукцион, дадим слово Джону Кингу, главному специалисту по качеству Геммологического института Америки»:

Tsitata-1-k-prizraku-rozy

Перед аукционом драгоценный розовый камень в информационных сообщениях ласкали, как девушку, не жалея эпитетов:

Tsitata-2-k-prizraku-rozy

И вот, дамы и господа, набравшее ажиотаж событие состоялось: 11 ноября 2020 года бриллиант «Призрак розы» насыщенного розового цвета был продан на аукционе Sotheby’s – за 24 393 00 швейцарских франков, или около 26,6 миллиона долларов.

Покупателя, естественно, ни один аукцион драгоценных камней никогда не назовет. Кто-то гадает, из какой части света таинственный обладатель камня, кто-то надеется, что бриллиант «Дух розы» купил один из ювелирных домов – последнее дает надежду на то, что мир еще увидит бриллиант у кого-то в дорогом ювелирном украшении.

Россия, конечно, получила деньги за сокровище наших недр. Но что из этих денег дойдет до стариков, больных, инвалидов и детей мы не знаем. Государство является собственником акций «АЛРОСА» на 33%, а 34% акций находятся в свободном обращении (за этим, как пишут, стоят фонды Европы и США), остальные акции у Республики Саха (Якутия) и администраций районов (улусов).

А «бриллиантовые» деньги делят, как известно, в тиши.

Очень доволен продажей российского бриллианта господин Гари со странной для русского уха фамилией Шулер, глава международного отдела драгоценностей Sotheby s. Еще бы – обычно вес розовых бриллиантов не превышает 10 карат, а тут у аукциона такая удача с продажей шедевра – нашел богатого покупателя редкой красоты драгоценный розовый камень! СМИ приводят слова Шулера, что «Призрак Розы» представляет собой «настоящее чудо, ставшее результатом многовековой российской алмазной традиции и культурного наследия».

Но этого чуда (по определению Гари Шулера) или «уникального русского наследия» (по определению аукциона Sotheby’s) Россия, скорей всего, больше не увидит. Вполне вероятно, что бриллиант «Призрак розы» останется лишь призраком в нашей памяти.

А мы просто впишем еще одну страницу (еще одну веху) в «бриллиантовую историю», начатую нами с пластмассового ведерка.

Друзья, заходите на сайт «Визуалочка» за новыми историями!

P. S. Ранее эта статья автора публиковалась на его канале в Яндекс.Дзен. Ссылка на публикацию под статьей (см. источник).

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: