«Портреты Натальи Гончаровой и Пушкина в живописи»: Натали, Пушкин, царь Николай, Дантес

Прежде чем рассказать про портреты Натальи Гончаровой и убийство Пушкина на Черной речке, я расскажу, как на мою голову обрушился гнев разъяренных женщин.

Дернуло меня на одном из моих каналов дать шесть портретов Натальи Гончаровой, жены светоча русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина.

Natalia_Pushkina_by_Brullov

Портреты были недурны, а некоторые даже очень. Выше даем единственный портрет Натальи Гончаровой работы художника А. П. Брюллова, написанный еще в 1831—1832 годы при жизни поэта. Вот с такой красавицей и познакомился поэт, что отражено в живописи.

Znakomstvo
Художник В. Комаров. «А. С. Пушкин и Н. Н. Гончарова. Знакомство».

Но, как известно, красавица Наталья Николаевна Гончарова была замужем за великим поэтом, погибшим на дуэли, только шесть лет.

Wedding-of-Pushkin-and-Goncharova.
Художник Вадим Челышев. Венчание А. Пушкина и Н. Гончаровой.
Makarov-Vladimir-After-The-Wedding-Pushkin-And-The-Bride-1993.
Художник Владимир Макаров. «После свадьбы. Пушкин и невеста». (1993).

А спустя 7 лет после убийства Пушкина на Черной речке Наталья Николаевна благополучно вышла замуж за генерала Ланского, родила генералу трех дочерей – а известную всему свету фамилию Пушкина сменила на Ланская.

История очень запутанная – до сих пор в ней не могут разобраться ученые мужи. Много лет прошло, но мучительные вопросы грызут нас до сих пор. За что убили Пушкина? Кто и в какой степени виноват? Система? Царь? Жена поэта? Злой рок?

Predchuvstvie
Художник Николай Бессонов.«Предчувствие». (2003).

То, что Пушкина просто убили под видом дуэли, упорно пишут те, кто видит странности давнего поединка, когда пуля от выстрела поэта в Жоржа Дантеса якобы отскочила от пуговицы француза. Считают, что меткого стрелка Сильвио в повести «Выстрел» Александр Сергеевич писал с себя: он сам попадал в козырный туз из пистолета после многочисленных упражнений в стрельбе.

Вот как пишут исследователи о подробностях дуэли:

Tsitata-pro-dual
(Цитата по источникам: Ариадна Тыркова-Вильямс. «Жизнь Пушкина». Том второй. 1824—1837. и А. А. Щербинин. Из неизданных записок. П-н и его совр-ки, XV, 42).
Dual
Художник Адриан Волков. «Дуэль А. С. Пушкина с Дантесом». (1860-е).

Еще современники подозревали, что у Дантеса под мундиром была кольчуга (одежду Дантеса перед дуэлью якобы не стали осматривать, хотя Пушкина тщательно ощупали ). Можно предположить, что в пушкинское время «бронежилеты» (то бишь кольчуги) были хуже нынешних – отсюда и ушиб ребер Дантеса. А значит, по этой версии, не дуэль была, а предумышленное убийство.

Vstrecha-Pushkina-s-Dantesom
Георгий Савицкий. «Встреча А. С. Пушкина с Дантесом».

Но Дантеса, лихого француза, приударившего за женой поэта Натальей Гончаровой, никто бы в России не стал защищать с великой страстностью.

Но иное дело Наталья, жена Пушкина . Автор текста к ее портретам имел неосторожность процитировать лекцию профессора-филолога Р. Г. Назирова: тот однажды в кругу журналистов изложил известные ему факты о Пушкине и Гончаровой и сделал вывод, что красавица Наталья поэта не любила – а в его гибели виновата, поскольку ухаживания Дантеса принимала.

Что и привело к гибели Пушкина на странной дуэли, где его пуля «отскочила от пуговицы Дантеса», а пуля Дантеса лишила Россию Пушкина. («Не мог понять в сей миг кровавый, На что́ он руку поднимал!», – напишет об этом другой поэт, М. Ю. Лермонтов).

Nakanune
Художник Илья Глазунов. «А. С. Пушкин. Накануне». (1994).
Zimniy-vecher-v-Peterburge
Вениамин Сибирский. «Зимний день в Петербурге (Пушкин и Натали)».(1999).

Повторяю, что высказал я, давая портреты Натальи Гончаровой, не свое утверждение или убеждение, а просто процитировал профессора-филолога, на лекции которого я сам присутствовал и записывал ее на диктофон.

Но, как говорят, где два филолога или историка, там три мнения. Даже не три, а 103!

И что тут поднялось в комментариях к довольно небольшому посту о портретах Наталии Гончаровой – а откликов было более тысячи! Копья ломались со всех сторон. Автора поста стыли и корили: «Да как вы смеете, да кто вы такой!». «Наталья Николаевна редкой душевной чистоты и кротости человек», «она Ангел небесный», «целомудренная женщина, верная жена, заботливая мать» и т. д.

Словом, не трогайте ту, что была ЕГО МАДОННОЙ.

Na-balu

Защитников Натальи Гончаровой и ее полной невиновности в гибели поэта (что пошел на смерть без бронежилета) было, наверное, больше, чем защитников иной средневековой крепости.

Pushkin
Художник Юлий Шац. «Портрет А. С. Пушкина». (2001).

Крепкие слова в свой адрес от поклонников Натальи Николаевны, ее ревнителей, фанатов и адвокатов я опускаю. Утешает то, что они заодно разгромили поэтесс Ахматову с Цветаевой, обвинявших Натали в гибели поэта.

А заодно и Пушкину в комментариях осталось: ревнивец, скандалист и задира, к тому же повеса и картежник, долгов понаделал. Дескать, сам бабник, а жену-красавицу ревновал, потому что на фоне ее смотрелся плюгавым карликом (был на 20 см ниже ростом). Вы мол посмотрите на портреты Натальи Гончаровой и на него самого – и, мол, всё встанет на свои места.

Pered-balom
Николай Ульянов. «Пушкин на балу в камер-юнкерском мундире». (1936).

(А фантазеры в комментариях сообщали: «Пушкин не погиб на дуэли, а бежал из России во Францию, где продолжил жизнь под именем Александр Дюма, а французские портреты его «под Дюма» заставлял художников искажать, чтобы его не опознали»).

Dumy

К несчастью, в прочитанной в 90-е годы перед нами лекции профессор Р. Г. Назиров озвучил мнение некоторых современников А. С. Пушкина, что Гончарова была тайной фавориткой царя Николая I – и самодержец, зная свою красивую посадку на коне, ежедневно скакал мимо ее окон… А после смерти поэта царь оплатил долги убитого поэта, позаботился о его детях, а вдову Наталию Николаевну выдал замуж за генерала Ланского… И даже был крестным отцом ребенка Натальи Николаевны Гончаровой…

Nikolay-Goncharova-Pushkin
Художник Евгений Устинов. «Пушкин, Натали, Николай I».

Естественно, что против такой версии поднялся легион почитателей Ланской-Пушкиной-Гончаровой, утверждавших, что ничего подобного не было и не могло быть: не надо очернять светлый образ Натали!

Pushkin-i-Natali
Художник М. Савицкий. «Пушкин и Натали».

Хотя нашлись и читатели, которые отослали почитателей к трудам академика Петракова и написали, что в манере царя Николая I было так пристраивать фавориток, за что новый муж Натальи Николаевны Ланской получил продвижение по службе и прочее-прочее-прочее.

Goncharova-i-Lanskoy
Портрет Натальи Николаевны работы В. И. Гау (1849 год): вдова поэта Наталья Николаевна уже замужем за генералом Петром Ланским (справа) и носит фамилию Ланская.

Удивительно, но откуда-то нашлось огромное количество пушкинистов и знатоков биографии поэта и его жены, которые ссылались на записки Раевского, Вересаева, Жуковского, мемуары Смирновой-Россет, советовали автору читать книги Серены Витале «Пушкин в западне», Вадима Старка «Наталья Гончарова», труды Ларисы Черкашиной, Натана Эйдельмана – словом, погрузиться лет на 5-6 в изучение мемуаров.

Natali-i-Pushkin
Художник Пётр Козорезенко. «Пушкин и Натали»

Подытоживая это «короткое» вступление к живописи о Пушкине и Натали Гончаровой, автор устраняется от какой-либо из версий – пусть небо рассудит спорщиков.

Но вот что интересно: когда удалось собрать для этого поста портреты Натальи Гончаровой и коллекцию картин и рисунков о Пушкине, то стало очевидно: и художники пушкинских и последующих времен – вплоть до наших дней – в своих картинах проводят собственное «расследование» обстоятельств женитьбы поэта на Наталье Гончаровой и виновных в гибели Пушкина.

Chastliviy-Pushkin
Художник Аида Ханемайер. «Счастливый Пушкин».

И явственно в этой живописи вырисовывается «любовный треугольник»: Пушкин, его жена и Дантес – причем в ряде картин добавляется и Государь Николай I, что превращает сюжеты картин либо в новый «треугольник», либо в «четырехугольник».

Dantes-szadi
Художник Евгений Устинов. «Пушкин и Натали».

Выяснилось, что «следствие ведут далеко не колобки», а прозорливые душеведы, душелюбы и психологи любовных отношений – Бог Искусств дал им зоркий глаз в глубине их сердец и на острие кисти.

Risunok-Pushkin-Dantes

Тут автор вообще открещивается от всяких оценок, чтобы в очередной раз не «быть биту». И все оценки оставляет читателям. Наверное, среди них тоже найдутся искусствоведы, литературоведы и пушкинисты. Флаг им в руки!

Обозреватель.

Друзья, заходите на сайт «Визуалочка» за новыми сюжетами!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Она была красавицей, но поэта не любила». 6 портретов жены Пушкина Натальи Гончаровой.

  1. P. S. Ранее этот текст автора публиковался на его канале «Красота и классика в Яндес. Дзен. (см.ниже Источник)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: