«Там гречанки с крепким телом…». Постыдна ли нагота статуй и картин: красота женского обнаженного тела

Когда мы говорим о красоте изобразительного искусства и музеях, невозможно обойти такой вопрос, как красота женского обнаженного тела. Сегодня у нас разговор пойдет о музеях изящных искусства и их посетителях, очень разных.

Vozle-kartiny-Proishozhdenie-mira
У картины Гюстава Курбе «Происхождение мира».

Помните у Аркадия Райкина: «В Греческом зале, в Греческом зале… Ах, Апполон, ах Апполон…» (автор монолога М. Жванецкий)? Про алкоголика, который в музее не знал, чем открыть консервы в томате на «закусь»?

Вот и мы – о музеях и, условно говоря, о «греческих залах». Для посещения которых нужно понимать изобразительное искусство.

В моем архиве давно лежит снимок советских времен, по сути – архивный: партработники и космонавт перед мраморной богиней… Ни даты, ни автора нет.

Kosmonavt-v-muzee-krasota-zhenskogo-obnazhennogo-tela

Что и говорить: искусство завораживает. Посмотрите, как замер у скульптуры Венеры ценитель изящного и историк искусств Бернард Беренсон, которого фотограф запечатлел в римской Галерее Боргезе.

bernard-beren-i-krasota-zhenskogo-obnazhennogo-tela
Бернард Беренсон у скульптуры «Венера победительница». Фотограф Дэвид Сеймур.

Походы в музеи изящных искусств полезны для души, они облагораживают и воспитывают чувство гармонии и прекрасного. Но к этому чувству надо придти.

krasota-zhenskogo-obnazhennogo-tela-v-luvre
Музей Лувр, Античное искусство — это гармония красивых тел.
devuska-u-kartiny-krasota-zhenskogo-obnazhennogo-tela
Лондон, Национальная галерея,. Фотограф Гарри Груйер.
Reaktziya
На выставке в Пушкинском музее в Москве.

Во времена фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957), когда в советскую жизнь ворвался глоток воздуха, в журнале «Крокодил» появилась карикатура: горе-администратор, борец «с безнравственностью», надел трусы и огромные солдатские сапоги на античную скульптуру обнаженного Аполлона.

Prikryvaet

А мраморной Венере для прикрытия «стыдных грудей» на карикатуре нацепили ужасного вида советский бюстгальтер, похожий на бронежилет. Дабы привести «непристойное искусство» в надлежащий вид, чинуша на карикатуре «одел» даже гипсовых ангелочков-младенцев.

Poshchichina
«Получай за греков!». Фотошутка из Сети.

Владимир Высоцкий в песне «Инструкция перед поездкой за рубеж» высмеял таких «моралистов», предостерегавших туристов СССР от «тлетворного Запада»:

Vysotskiy-pesnya

Так что табуирование тела имеет длинную историю, начиная от борьбы со «смелыми» купальниками в начале 20-го века до нынешних пресловутых «+18».

Deti-v-Luvre
Лувр, Париж. Фотограф Алесио де Андраде.

Между тем ничего постыдного в обнаженном теле нет – и прекрасные скульпторы-греки, и прекрасные римские скульпторы, и художники Средневековья, Возрождения, да и все дальнейшие творцы ваяли и рисовали восхитительные тела нимф, богинь, купальщиц и просто девушек. И каждая из этих работ была песней и не повторяла другую – потому что красота женского обнаженного тела бесконечна и неисчерпаема.

Renuar-krasota-zhenskogo-obnazhennogo-tela
Музей изобразительных искусств им. Пушкина в Москве. У картины Ренуара.
Zal-muzeya-statui-krasota-zhenskogo-obnazhennogo-tela
В залах музея изобразительных искусств.
EMILIO-FIASCHI-krasota-zhenskogo-obnazhennogo-tela
Красота обнаженного женского тела у скульптора Эмилио Фьяски.

В прошлом году знакомые повели в Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (в Москве на ул. Волхонка) четвероклассницу Соню. А на нижнем этаже этого замечательного собрания художественных ценностей – Греческий дворик: тут и обнаженный Аполлон, и Афродита, и точные копии античных скульптур из самых известных музеев мира.

Бедняжка Соня, никогда не видевшая нагих скульптур, поначалу обомлела и смотрела украдкой – так поначалу случается не только с девочками.

Чтобы любоваться прекрасными античными телами, надо обладать определенной культурой, которая начинается вот с таких первых экскурсий. И первых открытий красоты греческих богинь и прекрасных творений ваятелей всех времен.

krasota-zhenskogo-obnazhennogo-tela v-muzee-izjashhnyh-iskusstv-Lion
Музей изящных искусств. Лион.
Golova-Venery-luvre
Музей Лувр, Париж. Голова Венеры . Фото Александра Долженкова.

И учителя, что ведут класс в музей, показывая и объясняя, что такое красота женского обнаженного тела и красота мужского тела, не боясь хихиканья, делают многое для привития вкуса детям. А вот извращенцы, как правило, – выкормыши «темных углов», где «плод запретен», прекрасное тело постыдно и преступно, а воспитания нет.

Deti-i-kartina-Delakrua
Всем классом в музее. Фотограф не указан.

И еще наблюдение. В Париже я заметил – хотя и не являясь расистом и африканцев люблю, – что в знаменитом музее д’Орсе (он в центре в здании бывшего железнодорожного вокзала) среди массы посетителей почти не было негров: лишь двое-трое в бродили среди живописных полотен мастеров кисти, среди скульптур. Хотя на шумных улицах Парижа каждый четвертый прохожий был темнокожим.

У Африки другая культура. Как и у мусульман Азии с запретом на изображение человека. Как и у монахинь и людей ряда социальных групп.

Zapretnoe-krasota-zhenskogo-obnazhennogo-tela
Лувр. Картина женского обнаженного тела ошеломила монахинь. Фото Алесио де Андраде.

Всё это говорит о разнице менталитета, разнице культур, о разном восприятии мира красоты и того, что можно считать дозволенных, а что нет. Но это и вопрос воспитания, общей культуры человека.

 Sleeping_Nymph_krasota-zhenskogo-obnazhennogo-tela
Итальянский скульптор Эмилио Фьяски. «Спящая нимфа»: красота в мраморе.

Человек, который посещает музеи и любуется красотой тела Венеры, спокойствием лиц античных статуй, гармонией картин художников прошлого и настоящего, никогда не будет дикарем, не поднимет руку на женщину, не позволит себе неуважение, недостойное поведение, подлость.

Zritel
Наедине с искусством.
Musey-Prado-krasota-zhenskogo-obnazhennogo-tela
Музей Прада, Мадрид. Фотограф Эллиотт Эрвитт.
krasota-zhenskogo-obnazhennjgj-telf-Vakhanka
Проспер д’ Эпине. «Вакханка». Красота женского тела в музее «Эрмитаж».
Kartina-Velaskesa-krasota-zhenskogo-obnazhennogo-tela
Наедине с прекрасной картиной Диего Веласкеса.

Идите в музеи, друзья! Берете с собой друзей, подруг, знакомых, своих детей. Музеи не учат дурному. И они не дают смотреть на мир сквозь призму злобы, ханжества, ненависти. Потому что музеи и картинные галереи учат нас любви и красоте.

Devushka-vozle-portreta

Seifi-s-Dzhokondoy
Селфи в зале с «Моне Лизой» Леонардо да Винчи.

И обязательно в музеях будет царить красота женского обнаженного тела. А красота, как известно, спасет мир.

Друзья, заходите на сайт «Визуалочка» за новыми сюжетами!

  1. P. S. Ранее статья автора печаталась на сайте автора в Яндек.Дзен (см. Источник).
Внимание *Внимание *Внимание *Внимание *Внимание *Внимание МАСТЕРСКАЯ ИНТЕРВЬЮ И БИОГРАФИЙ. ТЕМЫ ОБСУЖДАЮТСЯ. Письма и контакты на почте: na-sokrate@yandex.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: