Мона Лиза стала… мужчиной

Сегодня мы будем рассматривать фото с приколом: такого количества «живых копий» самой знаменитой картины Леонардо да Винчи едва ли кто-то из нас видел.

Мона Лиза стала... мужчиной

Между тем, «копии» в виде претенденток на схожесть с оригиналом «нарисовались» из-за желания одной британской фирмы в 90-е годы прошлого века сделать рекламу своей продукции (фирма производила авторучки).

Фикс-идея заключалась как раз в том, чтобы для рекламы найти девушку, похожую ни много ни мало на Мону Лизу.

Кто не в курсе, объясняю, что где-то между 1503 и 1519 годом (точная дата неизвестна) великий итальянский гений и художник Леонардо да Винчи написал картину «Мона Лиза», или «Джоконда» – ныне этот шедевр живописи хранится под бронестеклом в парижском Лувре.

Про огромную популярность картины не будем говорить – нам не хватит жизни, чтобы прочесть тонны статей и исследований об этом.

Гонорар, который производители авторучек предложили девушке, которая была бы на Мону Лизу похожа, не разглашался, но, думаю, что сумма была весьма приличной.

На необычный конкурс девушек и женщин набежало хоть отбавляй, но из них отобрали на финальные соревнований «Джоконд» лишь дюжину претендентов. Заметьте, что не «претенденток», поскольку и один мужчина решил опробовать себя в образе Моны Лизы.

И представьте себе гнев и обиду женской части конкурсантов, когда лицо этого мужика показалось наиболее подходящим взыскательному жюри, сравнивающих собранных «Мона Лиз» с репродукцией картины из Лувра.

Вот он, красавчик («Мона Лиза» несчастная!) стоит  крайним справа и держит картину-копию той, что в Лувре. И получилось в конечном счете фото с приколом: главной «Мона Лизой» на нем оказался мужик! Ему и достался первый приз и, вероятно, выгодный контракт с фирмой. Парню этому, по имени Пол Фордхэм, было в тот момент 24 года.

Но чопорные англичане – джентльмены всё же – не могли так уронить престиж изначально женского образа Моны Лизы – Джоконды и дали утешительный приз девушке Джулии Престон.

Это она на снимке стоит в центре в пустой портретной рамке – ну, вылитая Мона Лиза, я бы ей отдал главный приз!

Ну, а насчет мужчины… Уж каких только версий о прототипе Моны Лизы не сочинили искусствоведы за прошедшие со времени написания картины столетия. И мужские версии прообраза Джоконды там имеют место быть.

Кто-то из исследователей утверждал, что Мона Лиза – это юноша-натурщик великого Леонардо да Винчи по имени Салаи в женской одежде. Но другие исследователи усмотрели, что Леонардо изобразил в Джоконде самого себя.

Так что, Пол Фордхэм, ты попал в отличную компанию «мужских Мона Лиз»!

Друзья, заходите на сайт «Визуалочка» за новыми историями.

P. S. Ранее этот сюжет автора выходил на его канале в Яндекс.Дзен (см. Источник).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: