«Каблуки и повелительницы». Каблуки были доминирующей темой фотографий Хельмута Ньютона

Начиная рассказ про лучшие фотографии Хельмута Ньютона, выдающегося мастера художественных снимков, сравним две ножки. Естественно, женские.

Ниже – мраморная ножка Нимфы (1864 год). Божественный итальянский скульптор Джованни Баттиста Ломбарди даже воду, омывающую нежные пальчики ноги, передал через мрамор. Таков идеал и таков взгляд художника на поэтическую природу женщины, ее сексуальность и красоту. Как видим, женская нога покоряла мужчин нагой и босой – естественной, как рябь воды в бассейне.

Antichnost

И ниже уже 20-й век. Век каблука. Век, когда на смену естественности приходит вот эта доминирующая женская нога – тоже не без поэзии, но величие женщины и торжество ее над родом мужским уже почти невозможная без каблука, пришедшего, образно говоря, на замену нежным женским пальчикам ноги.

Kabluk

Вы удивитесь, но огрубленный образ ноги в каблуке принадлежит известному мастеру фотографии Хельмуту Ньютону. Но, если вдуматься, то для него это символ. Если мы пролистаем страницы творчества этого мастера художественной и рекламной фотографии, то как объяснить такой сюжет, что ниже? С чего бы туфель женщины появился на женской руке, с чего туфелька превращается почти в идола?

Helmut-Nyuton-stolik
Рука в туфле, Париж, 1991. Фото Хельмута Ньютона.

Что это – фетишизм? «Повёрнутость» фотохудожника на каблуках женщин, как на оси мира? Элемент, без которого у Хельмута фотография «не смотрится», «не звучит»?

Творчество Хельмута Ньютона, фотографа от бога – и, возможно, от дьявола – растащили «по косточкам» в многочисленных рецензиях, много говорилось о том, как он видит женщину, ее свободу, ее порыв, раскрепощенность, ее сексуальность.

Но мало кто сказал по метод Хельмута Ньютона, в основе которого почти всегда женские голые ноги и каблук. Точней: обнаженная или наполовину обнаженная женщина в туфлях на каблуке.

Dvoe-na-kablukah
Еще каблуки. Фото Хельмута Ньютона.

Казалось, с житейской колокольни, умно ли и надо ли загорать в туфлях? Но здесь не загар и не прелестная фигура важны – без каблуков и туфель эта женщина ничто: здесь туфли почти манифест, без них снимок померкнет.

Helmut-Nyuton-zagar-v-tuflyah

Хельмут Ньютон в большинстве своих провокационных и притягательных фоторабот не отступает от этого найденного им образа женщины-покорительницы 20-го века: нагота и каблук. Каблук и нагота. Каблук как выражение сексуальности, которая и не снилось итальянским мастерам мрамора, которая и не снилась старым мастерам кисти.

В его работах мы видим множество женских ног и множество каблуков. И это почти по Фрейду – ибо во многих фотоработах Хельмута Ньютона отражено доминирование сильной и властной женщины, женщины-самки, над мужчиной-подкаблучником.

"Обнажённая спускается по лестнице", 1981. Фото Хельмута Ньютона в стиле античности.
Постановочное фото Хельмута Ньютона «Телевизор, убийство, Канны», 1975.

И мы воочию и очень зримо видим в снимках Хельмута ту покорность, которую подкаблучник «пьет как божию росу».

Helmut-Nyuton-vozle-nog
Постановочное фото Хельмута Ньютона: «Vogue, Франция, Ив Сен-Лоран».

Значит ли это, что сам Хельмут Ньютон был подкаблучником? Что, снимая женские голые ноги и своих раскрепощенных и сексуально-вызывающих женщин (которыми он вертел, как куклами, на съемках, ставя их в позы в угоду освещению, ракурсу и своему взгляду художника), – он был в душе, может, не сознавая того, «подкаблучником» сам?

Если пролистать фото Ньютона Хельмута, то рядом с вызывающе-прекрасными и доминирующими женскими ногами – непременно голыми – у него всегда, или почти всегда есть второй план: распластанный и покорившийся женщине-повелительнице мужчина. Мужчина под женским каблуком. Мужчина покорный и поверженный.

Fragment-s-temnymi-ochkami
Эрнесто Эспозито и Фредерика делла Вольпе, Монтекатини, Италия, 1989. Фрагмент фотографии Хельмута Ньютона.
Vamp-Helmut-Newton
Без названия. Фото Хельмута Ньютона.

И даже в групповом вуайеризме (подглядывании), как ниже в бассейне, – и тут педалируется тот же бесконечный в вариациях образ: сексуальные женские ноги, каблуки – и восторженные взгляды снизу – непременно снизу из бассейна.

Helmut-Nyuton-basseyn
Фрагмент фотографии Хельмута Нортона.

Конечно, фото женской красоты и ноги в работах Хельмута Ньютона изумительны. Мы не будем давать полностью его откровенные фотографии (не переходящие, кстати, в порно), но и фрагменты этих фотографий говорят сами за себя. Даже в кадрах, где нет поверженного мужчины, впечатление такое, что объектив глядит на женщину глазами подкаблучника.

И все же был ли Хельмут Ньютон подкаблучником сам? Если и был, то не ищите его признаний в книгах и его воспоминаниях, он никогда об этом не скажет. Но ищите их в его фото подкаблучника, в бесконечных мужчинах-рабах, в бесконечных женщинах-повелительницах. И конечно, в каблуках, в каблуках, в каблуках.

Fragment-Vse-na-kablukah
Каблуки и туфельки — непременный атрибут всех фотосъемок Хельмута Ньютона.

И где-то незримой тенью за творчеством фотографа стоит жена Хельмута – Джун Браун. Как соотносится она со снимками мужа, от которых иная ревнивая женщина сошла бы с ума и немедленно пресекла бы «разврат» мужа-фотографа?

Лишь одно фотосвидетельство просочилось наружу, лишь одна фотография отобразила момент портретной съемки фотографом Хельмутом Ньтоном его соблазнительно-нагой и прекрасной модели, момент его работы в стиле Vogue. Джун Браун рядом. Джуна следит за съемкой. Джун Браун не оставляет мужа одного с фотомоделями? Это так?

Из воспоминаний о семейной паре следует, что Джун Браун была организатором, ассистентом, куратором съемок и выставок мужа. Именно она договаривалась с этими красивыми (красивей ее) и продажными самками (потому что они продавали свою красоту для фотографий в журналах). То есть держала обстановку в своих, видимо, крепких руках.

Именно она сидела за спиной или сбоку от Хельмута, когда он в объективе фотоаппарата искал все прелести женского тела:

S-zhenoy-Dzhut-helmut
С женой Джун на съемках Хельмутом Нортоном модели Сильвии с зеркалом.

Изменял ли Хельмут своей Джун? Изменял ли физически – этого никто не знает. Но, можно предположить, через фотообъектив он изменял ей множество раз. «Сильвия в моей студии» – назван один из его снимков с его постоянной, идеально сложенной фотомоделью. Он дружил с моделями, с красавицами, у него были сотни художественных «измен» с самыми соблазнительными женщинами в его фотоработах.

Но, опять же по Фрейду, подавленная сексуальность, невозможная плотски в присутствии жены, – выплескивалась в желание пасть ниц перед обнаженной красавицей на снимке.

И это мы видим во многих работах фотохудожника.

Helmut-Nyuton
Хельмут Ньютон на фоне своей известной фотографии «Они идут».

Возможно, не будь опеки Джун, мы бы видели другого Хельмута. Но историю его творчества, где мотив каблуков и подкаблучников, является чуть ли не доминирующим, уже не перепишешь. Как никуда не деть с его работ женские голые ноги – безусловно, прекрасные.

И нам остается только гадать о тайнах души Хельмута Ньютона, об его готовности пасть ниц и быть покорным под женским каблуком, подобно его мужчинам на втором плане. Он был и великим королем фотографии – и в этой ипостаси он повелевал своими обнаженными рабынями-моделями. Но видно, в душе он был их рабом, отделенным от них лишь тонкой стеклянной перегородкой объектива…

И нам остается только смотреть на женскую красоту сквозь эту стеклянную стену глазами Хельмута Ньютона. Глазами мастера со страстями, подавленными творчеством, а может еще и кем-то другим.

Друзья, заходите на сайт «Визуалочка» за рассказами о фотографах-художниках и их фотографиях!

P. S. Статья автора ранее публиковалась на его канале в Яндекс. Дзен, (см. Источник).

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В РАЗДЕЛЕ «ЖИЗНЬ»:

В «объятиях удава» спасет «методика трех колец» (принцип снятия проблем). Чему учит борьба «Миронье» со змеей

borba-so-zmeey

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О ФИГУРИСТКЕ ЛИЗЕ ТУКТАМЫШЕВОЙ:

 «Императрица Елизавета Туктамышева: «Я та ещё ото́рва…». Секрет женственности и откровения от фигуристки Лизы

konek

«Вышла в платье, сексуальном до неприличия». Разбираем споры олимпийских чемпионок о фигуристке Туктамышевой

Liza-v-zelenom

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

«Поцелуй Байдена». Как старик Джо Байден негритянку поцеловал!

potseluy-Bidena

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ СНИМКИ ФОТОГРАФОВ, ОБОЖАВШИХ ЖЕНЩИН В ВОЕННОЙ ФОРМЕ:

«Military women – красавицы в погонах». Смотреть всем, кто любит фото девушек в военной форме

Yazik

«Military women – где девушки служат в армии». Смотреть всем, кто любит фото девушек в военной форме

Iordaniya-na-parade

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: