Геббельс был похож на обезьяну и хромоног, но до нападения на СССР обхитрил Сталина

Многие источники информировали руководство СССР, что 22 июня 1941 года фашистская Германия нападет на СССР. Но почему этим сообщениям не верили? Одна из причин: нацистская дезинформация перед началом войны и «дымовая завеса» лжи, за которой стоял министр пропаганды нацистов Йозеф Геббельс.

Germany-Goebbels

Советский публицист Илья Эренбург, не лезущий за хлестким словом в карман, так описал его портрет: «Доктор Геббельс с виду похож на отвратительную обезьяну: крохотного роста, гримасничает, кривляется… Гитлер начал с картинок, Геббельс с романов. Увы, и ему не повезло. Его романы никто не покупал. Геббельс потом разъяснил: «Это были козни марксистов…»

Геббельс заявил: Когда при мне заговаривают об интеллекте, мне хочется выхватить револьвер». Приступив к работе, Геббельс сжег на кострах двадцать миллионов книг – он мстил читателям, которые предпочитали какого-то Гейне Геббельсу».

ntsut-szhigat-knigi
Германия после прихода нацистов к власти. Костры из книг.

zhgut-knigi

«Чтобы понять Геббельса-пропагандиста, нужно разобраться в характере Геббельса-человека», – пишут западные исследователь Е, Брамштедте, Г. Френкель, Р. Маквелл в своей биографической книге о Геббельса. – Его юность, молодость и начало карьеры отмечены важными обстоятельствами… Первое из них – его физический недостаток. В раннем детстве он переболел полиомиелитом и из-за этого остался хромым на всю жизнь, так как его правая нога была на 10 сантиметров короче левой…

Привычку Геббельса огрызаться на замечания и ревностно-завистливое отношение к мужчинам с красивой внешностью можно, конечно, объяснить его уродством; но надо признать, что его таланты от этого почти не пострадали».

«Подлые таланты!» – заметим мы с полным правом.

ДНЕВНИКИ ГЕББЕЛЬСА

При взятии нашими войсками Берлина в мае 1945 года в одном из подземелий, где скрывался с семьей покончивший с собой Йозеф Геббельс, были найдены в чемодане с документами дневники Геббельса – записи в дневнике апреля, мая и начала июня 1941 года показывают, с какой изощренной жестокостью шеф нацистской пропаганды занимался дезинформацией, чтобы скрыть подготовку к нападению на СССР.

Эти страницы не только разоблачают подлые ходы коченогого пропагандиста Рейха, но позволяют понять, почему для советского народа – и для Сталина, в первую очередь, – война началась неожиданно: слишком густая информационная «дымовая завеса» прикрывала явные вещи.

Итак, записи из дневника Йозефа Геббельса:

  • Накануне нападения на СССР шеф нацистской пропаганды Йозеф Геббельс записал в своём дневнике: «Русские без особого труда будут отброшены. Фюрер рассчитывает закончить эту операцию примерно в четыре месяца. Я полагаю, в меньший срок. Большевизм развалится как карточный домик. Впереди — беспримерный победоносный поход. Мы должны действовать. Москва хочет воздержаться от войны, пока Европа не устанет и не истечёт кровью. Тогда пожелал бы выступить Сталин, большевизировать Европу и вступить в управление ею. Но его расчёт будет перечёркнут. Наша операция подготовлена так, насколько это вообще человечески возможно».

25 мая 1941 года

Йосиф Геббельс записал в дневнике: «Р. (Россия – Ред.) должна быть разложена на составные части… на Востоке нельзя терпеть существования такого колоссального государства».

«Посеянные нами слухи о вторжении действуют. В Англии царит исключительная нервозность. Относительно России удалось успешно переменить характер информации. Множество «уток» мешает загранице понять, где правда и где ложь. Так и должно быть. Такова необходимая нам атмосфера»

Goebbels

31 мая 1941 года

  • Шеф нацистской пропаганды Йозеф Геббельс написал в дневнике: «Операция «Барбаросса» развивается. Начинаем первую большую маскировку. Мобилизуется весь государственный и военный аппарат. Об истинном ходе вещей осведомлено лишь несколько человек. Я вынужден направить все министерство по ложному пути, рискуя, в случае неудачи, потерять свой престиж».

5 июня 1941 года

  • Из записи Йозеф Геббельса в дневнике: «Директивы о пропаганде против Р. (России. Ред.): никакого антисоциализма, никакого возвращения царизма, не говорить открыто о расчленении русского государства (иначе озлобим настроенную великорусски армию)…

Резко обвинять большевизм, разоблачать его неудачи во всех областях. В остальном, ориентироваться на ход событий… Дрожу от возбуждения. Не могу дождаться минуты, когда разразится шторм».

7 июня 1941 года

Йозеф Геббельс пишет в дневнике: «Мы должны применять все более сильные средства для обмана. Я энергично возьмусь за это».

13 июня 1941 года

  • За восемь дней до начала войны было опубликовано сообщение Телеграфного агентства Советского Союза: «По мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы».
  • В день, когда в СССР было опубликовано знаменитое «Заявление ТАСС», министр пропаганды Йозеф Геббельс провернул провокационный трюк. С одобрения Гитлера он написал для «Фелькишер Беобахер» статью «Остров Крит в качестве примера», прямо намекающую на близкое вторжение в Англию. Тираж газеты отпечатали, а затем «конфисковали»: якобы статья появилась преждевременно, Геббельс «проболтался».

Как и было рассчитано, английские журналисты написали, что германское нападение на СССР – блеф, хитрость, маскировка истинной цели – вторжения в Англию.

В этот день Геббельс написал в дневнике: «Русские, кажется, еще ничего не предчувствуют. Во всяком случае, они развертываются таким образом, что совершенно отвечают нашим желаниям: густомассированные силы — легкая добыча для пленения.

…Я даю Винкелькемперу секретное поручение передать по радио на иностранных языках английское мнение о вторжении и неожиданно на середине прервать эту передачу. Как будто в передачу вмешались ножницы цензуры».

15 июня 1941 года

  • Йозеф Геббельс записал в своём дневнике: «Я оцениваю боевую мощь русских очень низко, еще ниже, чем фюрер. Изо всех ранее имевших место операций эта операция является самой обеспеченной…

На этот раз мы идем совершенно другим путем, чем обычно, и играем новую пластинку. Мы не полемизируем в прессе, сохраняем полное молчание и в один прекрасный день просто наносим удар. Я настойчиво уговариваю фюрера не созывать в этот день рейхстага. Иначе нарушится вся наша система маскировки.

Итак, вперед! Богатые поля Украины манят. Наши полководцы, которые в субботу были у фюрера, подготовили все наилучшим образом. Наш аппарат пропаганды находится наготове и ждет…

…Я должен теперь подготовить все самым тщательным образом. Необходимо, невзирая ни на что, дальше распространять слухи: мир с Москвой, Сталин едет в Берлин, вторжение в Англию предстоит в ближайшее время, чтобы завуалировать всю обстановку, какова она есть на самом деле. Надо надеяться, что это некоторое время еще продержится…»

17 июня 1941 года

  • Йозеф Геббельс записал в дневнике: «Все приготовления уже закончены… Русские все еще стоят на границе густомассированным строем. Со своими крохотными транспортными возможностями они не смогут в несколько дней изменить это положение. Они валяют чисто большевистского дурачка, заставляя переодетых в женское платье солдат устанавливать мины и т. д. Но это можно легко увидеть при помощи подзорной трубы. Что существуют подзорные трубы, большевики, кажется, не подозревают».

18 июня 1941 года

«Маскировка в отношении России достигла кульминационного пункта. Мы наполнили мир потоком слухов, так что самому трудно разобраться… Наш новейший трюк: мы намечаем мирную конференцию с участием России. Приятная жратва для мировой общественности, но некоторые газеты чуют запах жареного и почти догадываются, в чем дело. При этом следует все маскировать».

statuya-slomana
Так Третий Рейх нацистов видел свою победу.

ФАКТЫ ИЗ СОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ

А что же Советский Союз, проглотил ли он эти фальшивки, поверил ли в них? Похоже, что дезинформация сработала: для Сталина начало войны было неожиданностью.

Stalin

Вот некоторые факты:

  • По некоторым подсчетам, к 22 июня советское руководство получило 84 предупреждения о предстоящем нападении Гитлера, в том числе и от таких заслуживающих доверия источников, как Черчилль, Рузвельт, советские послы, военные атташе, разведчики.
  • 03.00 – командующий ВВС Западного фронта, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Иван Копец, узнав из последних донесений разведки, что в считанные минуты совершится военное нападение, приказал поднять в воздух всю авиацию и сообщил об этом в Москву. Оттуда последовал угрожающий окрик (видимо, это был Тимошенко): «Немедленно дать отбой, иначе это спровоцирует Германию на войну, и вы ответите головой». Копец был вынужден подчиниться, дал отбой, самолеты сели на аэродромы, и буквально в это время в небе появилась армада люфтваффе. Потери были ужасными. Генерал Копец не выдержал этого удара и застрелился.
  • samole
  • 03.30–04.00 – тысячи немецких орудий открыли огонь по советским пограничным заставам, по штабам, укреплениям, узлам связи. Одновременно 900 пикирующих бомбардировщиков и 200 истребителей вторглись в воздушное пространство СССР. Бомбардировке авиации подверглись: Рига, Виндава, Либава, Шяуляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города и поселки.

Генерал-полковник Василий Попов (в то время командир брест-литовского 28-го стрелкового корпуса Западного особого военного округа) потом напишет: «Нападение было абсолютно неожиданным для войск, так как никаких предупреждений не было».

srochnye-soobshcheniya

  • Началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей. В мемуарах Жукова вычеркнули кусок о том, что после передачи заявления Шуленбургом (немецкий посол передал Молотову заявление об объявлении войны 22 июня 1941 года) Сталин размышлял вслух: не провокация ли это немецких генералов. «Немцы бомбят наши города на Украине, в Белоруссии, в Прибалтики, на границе начались боевые действия сухопутных войск. Какая же это провокация? – спросил Тимошенко. «Если нужно организовать провокацию, то немецкие генералы бомбят и свои города», – ответил Сталин. И, подумав, прибавил: «Гитлер наверняка не знает об этом. Необходимо срочно связаться с Берлином».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПУБЛИКАЦИИ САЙТА:

Иосиф Сталин: «Нас пугают немцами… Это тонкая политическая игра!». Прозорливец Сталин не верил, что Гитлер нападет 22 июня

portret-Stalina

«Кратковременная авантюра немцев, которая продлится несколько дней и закончится полным провалом». В СССР не верили в начало войны

Stalin-sidit

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: