Иосиф Сталин: «Нас пугают немцами… Это тонкая политическая игра!». Прозорливец Сталин не верил, что Гитлер нападет 22 июня

«Двадцать второго июня ровно в четыре часа…». Сегодня мы до минут знаем дату начала Великой Отечественной войны, которая длилась 1418 дней и ночей – четыре года и унесла миллионы жизней. Но почему в СССР, имея агентурные сведения, не верили в дату нападения Гитлера на Советский Союз? Где был до 22 июня Сталин с его «гениальным» чутьем к событиям?

Для объяснения дадим хронику, составленную по документам, воспоминаниям, свидетельствам предвоенных дней.

21 апреля 1941 года

  • Предупреждение Уинстона Черчилля о готовящемся нападении Германии на СССР, отправленное 3 апреля, попало, наконец, к Иосифу Сталину. Послание оказало впечатление прямо противоположное замыслу.

«Вот видите, – сказал Сталин Георгию Жукову, – нас пугают немцами, а немцев пугают Советским Союзом и натравливают нас друг на друга. Это тонкая политическая игра».

Iosif-Stalin

15 июня 1941 года

  • Рихард Зорге из Токио прислал в этот день 2 телеграммы. Первая гласила: «Война будет начата 22 июня». Во второй говорилось: «Нападение произойдет на широком фронте на рассвете 22 июня».

В разговоре с Семеном Тимошенко Сталин сказал: «Нашелся один наш мудак, который в Японии обзавелся заводиками и публичными домами и соизволил сообщить даже дату германского нападения 22 июня. Прикажете и ему верит?»

Rihard-Zorge

17 июня 1941 года

  • За 5 дней до начала войны нарком госбезопасности Всеволод Меркулов представил Иосифу Сталину донесение, основанное на информации советского разведчика Гарро Шульце-Бойзена, работавшего в штабе германской авиации, указывающее, что все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены и удар можно ожидать в любую минуту.

Сталин взорвался и предложил Меркулову: «Можете послать ваш «источник» из штаба Германской авиации к е… матери. Это не источник, а дезинформатор».

21 июня 1941 года (за день до начала войны).

  • От 16.00 до 17.00 – наркому обороны СССР Семену Тимошенко и начальнику Генштаба Георгию Жукову передали с границы, что на советскую сторону перебежали 3 немецких коммуниста, а также 4 члена экипажа Ю-88, посадившие свой самолет на аэродром в Киеве, которые говорили об одном и том же: завтра на рассвете начнется наступление.

Одновременно начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант Максим Пуркаев сообщил, что к пограничникам явился немецкий фельдфебель, утверждавший, что «немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнется утром 22 июня».

v-kaskah

vermaht
А близ границ СССР всё уже было готово к вторжению немецких войск.
  • 17.00 – нарком обороны Семен Тимошенко и начальник Генштаба Георгий Жуков собрали все тревожные сообщения с границы и поехали в Кремль к Сталину… Сталин был явно озабочен: «Не подбросили ли немецкие генералы этого перебежчика, чтобы спровоцировать конфликт?» Тимошенко решительно ответил: «Считаем, что он говорит правду»…

Тимошенко достал заготовленную директиву о приведении войск в полную боевую готовность, но Сталин сказал, что такой текст передавать преждевременно, что надо дать короткую директиву о том, что «нападение может начаться с провокационных действий немецких частей. Войска приграничных округов не должны поддаваться ни на какие провокации, чтобы не вызвать осложнений».

Анастас Микоян вспоминал, что Сталин в этот день, как и в предыдущие недели, с уверенностью говорил, что Гитлер в ближайшее время не начнет войну против СССР.

bust

snosyat-pamyatnik-Stalinu

portret-Stalina
Вторгшиеся в СССР солдаты немецкого вермахта потом веселились, круша памятники Сталину и снимая его портреты.
  • Вечером Леопольд Треппер, руководитель советской разведывательной сети «Красная капелла», приехал в Виши к советскому военному атташе генералу Суслопарову, через которого он отправлял многие донесения, но с которым ему разрешалось вступать в личный контакт лишь в особых случаях. Треппер взволнованно сказал, что у него важнейшее донесение и его нужно немедленно отправить в Москву. Генерал спросил, чем вызвано такое волнение.

Нынешней ночью, сказал Треппер, вермахт нападет на Россию. Суслопаров расхохотался: «Ты с ума сошел, старик! Это невозможно! Я отказываюсь отправлять телеграмму, над тобой будут смеяться!» Треппер настаивал так энергично, что генерал в конце концов уступил.

Телеграмма ушла в Москву. Сталин, прочтя ее в тот же вечер, сказал: «Обычно Треппер присылает нам ценные сведения, делающие честь его политическому чутью. Неужели он сразу не понял, что это была грубая провокация со стороны англичан?»

  • 23.00 – пограничники из Владимир-Волынского погранотряда задержали солдата 22-го саперного полка Альфреда Лискова, перебежавшего на нашу сторону. Он сообщил командованию отряда: в ночь с 21 на 22 июня немецкая армия перейдет в наступление. Об этом было немедленно доложено начальнику погранвойск Киевского военного округа, а также в штаб армии в Луцке.
  • pushka
  • za-kartoy
  • Нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия наложил следующую резолюцию на очередной сводке сообщений разведчиков о предстоящем нападении Германии на СССР: «В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников … за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль, как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией». Подпись: «Л. Берия, 21 июня 1941 г.»

В донесении Сталину, датированном тем же днем, нарком писал: «Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня «дезой» о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это «нападение» начнется завтра… То же радировал и генерал-майор В.И. Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что 3 группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру. Он нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией… Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 г. Гитлер на нас не нападет!»

22 июня 1941 года (Началась Великая Отечественная война).

slezy

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

«Кратковременная авантюра немцев, которая продлится несколько дней и закончится полным провалом». В СССР не верили в начало войны

preview-Stalin-sidit

Геббельс был похож на обезьяну и хромоног, но до нападения на СССР обхитрил Сталина

review-Goebbels

 

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: