«Дитя и кладбище на странной фотографии». И кладбищенская история о странном походе на погост

Кладбищенская история, которую не забуду и сейчас расскажу читателю, наводит на размышления о бренности жизни. Грустно смотреть на фото заброшенных кладбищ, а особенно на эту фотографию: девочка – совсем дитя – гуляет среди погоста и памятников, символов вечного покоя. Младость и упокой, жизнь и смерть – всё в одном снимке.

 Ditya-i-kladbishche

«Есть только миг между прошлым и будущим»,– пелось в песне. На кладбищах этот миг ощущается особенно остро, особенно на наших, на отечественных.

У меня своя кладбищенская история: одна дальняя родственница уезжала из страны навсегда. И попросила меня для охраны придти в семь утра на заброшенное старое кладбище, где давно не хоронили, а лишь поддерживали погост, –  и куда она подойдет сама для расплаты с кооперативом, который привезет бетонный памятник на могилу ее брата (старая плита пришла в негодность).

Сами понимаете, что такое заброшенные кладбища в столь ранний час – и как страшно пожилой женщине нести туда деньги.

На всякий случай, сунув под куртку увесистый гаечный ключ, я поехал на погост. Стоял туман, еще не рассеянный солнцем, на грузовике прикатили пятеро хмурых мужиков. Всё оказалось честно, без гоп-стопа: работу они сделали, по голове нас не стукнули.

Но чрезвычайная обстановка обострила увиденное. Заброшенное кладбище местами напоминало свалку и джунгли. Мы шли меж проваленных могил и покосившихся могильных плит, наступая друг другу на пятки, когда натыкались на кучи срубленных и давно высохших веток, на поваленные кресты.

Здесь думалось даже не о том, что жизнь наша бренна и все там будем. Понималось, что никакого почтения к усопшим, особенно чужим, в нашем менталитете нет, что тем утром на кладбище было особенно видно.

Могилу брата родственницы мы кое-как, но все же нашли. Притащившие на плечах новый памятник мужички из кооператива порубили лопатой побеги кустов за покосившейся оградкой, водрузили новую могильную плиту – а старую выкинули где-то поблизости, чуть не на тропинке.

Невинное дитя, гуляющее в странном для нее месте (правда, не столь запущенном), еще долго не будет задумываться о конце пути каждого человека – и слава Богу. И цинизма забвения ей, малышке, пока не видно. А на этом снимке он вообще прикрыт, как покрывалом, белым гипсом скульптур и кладбищенского арта. В отличие от фото заброшенных кладбищ, печальных вообще.

Но ведь и в чистенькой Европе забвение почти такое и отличается от нашего, отечественного, только сервисом.

При мне в провинциальном городке ФРГ, на чистеньком немецком кладбище, где у кранов на входе стояли лейки для поливания могилок, а дорожки чистенько подметены, на моих глазах приехали рабочие в спецодежде, свалили и упаковали старое надгробие, и водрузили новое: у кого-то закончился срок аренды двух квадратных метров могильной земли.

А старый хлам – прежнее напоминание о прежде лежавшем на этих метрах человеке, утилизируют по-европейски: чинно, вне глаз обывателя.

А у нас былой хлам надгробий – даже крест, когда-то с плачем и клятвами поставленный родственниками, выдернут без раздумий. Оговорюсь: если памятник или крест «бесхозный»  и забыт родными, которые и сами где-то лежат.

Милое дитя, гуляющее по кладбищу, конечно, не понимает бренности жизни и не ведает дум о том, что будет сделано с могилами по прошествии десятилетий. Но какое яркое противопоставление: эта девочка среди пристойной скорби, среди ликов кладбищенского пейзажа – не знающая грядущих печалей.

Я не ведаю, как попала в мой архив эта давняя любительская фотография, кто эта девочка и почему она здесь.

Но философский и житейский смыл фото заброшенных кладбищ несомненен. И каждая кладбищенская история – это спор вечности с жизнью.

Друзья, заходите на сайт «Визуалочка» за новыми историями!

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: