«Ну и «надули» нас прибалты». Вспомним их «живые цепи» и нашу глупость

Недавно на глаза попались снимки: «живые цепи» в Прибалтике из конца 80-х годов прошлого века. Вот один из них:

zhivye-tsepi

Вот пост, который я когда-то поставил в свой Живой Журнал:

TSitaty-1-ZHivye-tsepi-1

Сейчас это смешно вспоминать, но знакомые мне люди тоже выходили на улицы в российской глубинке, поддерживая свободолюбивые прибалтийские народы, так стремившиеся к «демократическим европейским ценностям» и так «обиженные» нашей «оккупацией».

Хотя так ли счастливо в Латвии, Литве и Эстонии жили до нее?

Моя мать в свое время любила читать серьезные произведения писателей Прибалтики – к примеру, латышей Вилиса Лациса, Андрея Упита, эстонца Юхана Смуула: в их книгах были сплошь картины нищеты и бесправия народов Балтии в досоветский период. «Такой нужды не было даже в России!» – говорила мать родом с Волги, качая головой и сравнивая.

Наша русская ментальность вообще дурная. Вспомним историю: лучшие умы, интеллигенция, молодежь, писатели, поэты, философы прямо-таки с неистовством поддерживали то польское восстание против России и Тодеуша Костюшку, то украинский сепаратизм, то борьбу вольнолюбивых греков за независимость в 19-м веке.

Даже у Козьмы Пруткова в стихе «Новогреческая песнь» вы найдете насмешку над нашим вечным сочувствием к вольнолюбцам:

«Ну и "надули" нас прибалты». Вспомним их «живые цепи» и нашу глупость

А мы с прибалтами в их борьбе за независимость (от нас) вообще чуть ли из штанов не вылезли: так за них переживали! В моем архиве с давних пор лежит снимок этого борца, жившего от Балтийского моря в 2-х тысячах километров – но в поддержку «братьев» выходившего на улицы с плакатом «Руки прочь!».

ruki-proch

А уж живущие в Латвии, Эстонии и Литве наши соотечественники родом из России (для прибалтов: «лица некоренных национальностей») с изумительным энтузиазмом и глупостью поддержали лозунг «За вашу и нашу свободу!». Видя «живые цепи» против нас!

Litsa

citata-2СССР был дурной империей: в центральной России народ жил не очень сладко, а в Прибалтике мы развили инфраструктуру и промышленность: на деньги центра построили заводы и выпускали радиоприемники, микроавтобусы, качественные изделия. Центр кормил окраины, чтобы не было недовольства у союзных республик, не считаясь с терпеливой российской глубинкой, не получавшей таких благ.

Я помню, как в 70-е годы один из постояльцев уральской гостиницы, приехавший в командировку с сытой Западной Украины, сказал, сходив в местные магазины с пустыми прилавками: «Да если бы мы хоть день так плохо снабжались, то на другой бы день все восстали…»

После развода с СССР обеспеченная Прибалтика жирное советское наследство быстро проела и промотала (это ведь не «живые цепи» устраивать). И теперь клянет «угнетателя» Россию, обвиняя ее в своих бедах на сто лет вперед. Ну, ладно, если бы просто отделились от России и жили спокойно. Но ведь торгуют «антироссийской позицией», размещают на своей территории иноземных солдат НАТО и США «для борьбы с российской агрессией». А кто первыми поддерживает все антироссийские инициативы на мировой трибуне?

В общем «наша и ваша свобода» оказались наживкой для простаков из России, которые окраины подняли на своем горбу, а потом стонали: «Я в Риге после 1945 года 35 лет работал сварщиком! А сейчас мне где жить?!»

Словом, больно ратовали мы тогда за чужую свободу. Так нам, дуракам, и надо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: