«Омовение в купальне». Эстетам не смотреть

Сегодня у нас на фотографиях купальня и омовение. Эти снимки, действительно, не для любителей нимф и афродит, граций в купальниках и вообще они не для людей с безупречным вкусом: пусть те на фотомоделей любуются.

А это зрелище не для нервных в эстетическом плане.

Я, признаться, тоже испытал какой-то шок, когда впервые увидел окунания в святой источник чуть ли не в нательном белье. Да, собственно, в те 90-е годы многое оглушило нас, журналистов из газет, –  после крушения былых барьеров из жизни вылезли темы ранее запретные: в том числе купание в святом источнике (как на фоторепортаже Рамиля Кильмаматова).

Omovenie-v-kupalne

Я тогда впервые поехал с фотографом республиканской газеты посмотреть, что же такое крестный ход, и сделать репортаж. Это было близ санатория (его название сейчас неважно), где били ключи с целебной для лечащихся водой. Но на горе стояла церковь, памятная явленной возле этих источников иконой, – и здесь именно в источниках под ней были купания и кульминация всего.

На омовение в воде из святого источника нельзя смотреть теми же глазами, как на картины купаний каких-то нифм, как на эстетику в стиле Рубенса или, скажем, Энгра, великих живописцев.

Тут, в купели с прохладной даже летом водой из святого источника, оскорблением чувств верующих было бы появление девицы в стрингах, мужчин в плавках, демонстрация талий, стройных ног, отличного загара.

Не за тем шли сюда крестным ходом пожилые больные женщины, не за тем вели с собой детей малых –  не принимает купель и вся атмосфера в ней той прекрасной эстетики, что глядит на нас с картин «купальщиц» в галереях.

V-kupalne

Тут русские бабы и бабки – да и не русские, любой веры, лишь бы душа чиста – лезут по очереди в воду (чинно, как обряд велит), чтобы окунуться, омыть не только тело, но и душу, смыть грехи, отмолить капельку здоровья себе и здоровье всем близким.

Тут окунающаяся бабушка в ночной сорочке – не нонсенс, а самая что ни на есть естественная картина: ведь именно эту сорочку, в которой она окуналась с макушкой в святую воду, она наденет ночью при болезни – и сорочка после купели исцелит, поможет, даст успокоение болящим косточкам и душе.

Здесь дух купается, друзья; здесь не пляж и не прачечная, где стирают трусы. Здесь как бы мысленно идут к Богу. А к Богу положено приходить в холщовой рубахе, в рубище – а бабушкам, у которых специальной одежды нет, омывание дозволено в исподнем, что близко к телу и не дразнит никого грешной мыслью.

Поэтому я с тех пор, как это понял, с уважением смотрю на эти – возможно, претящие изысканным вкусам – омовения в купелях со святой водой. Это обряд, требующий уважения. А перед ним и после него молятся, идут в церковь, набирают святую воду, как та бабашка на фотографии.

Svyataya-voda

А ночью над пришедшими людьми и этими местами со святыми источниками, впадающими в реку одухотворенную, расстилается купол неба Божий, ниспадает на землю красота мира и гармония.

Veche

Это всё в одной связке, друзья, с бабушками в церкви, крестным ходом, этими омовениями. Мир у нас сними единый, мы все взаимосвязаны между собой невидимыми нитями. И когда поймешь это, омовение, купания в ночных рубашках и исподнем уже не кажутся странными.

Nn.

Друзья, заходите на сайт «Визуалочка» за новыми сюжетами!

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: