В «объятиях удава» спасет «методика трех колец» (принцип снятия проблем). Чему учит борьба «Миронье» со змеей

Борьба человека с удавом (картинку которой вы видите ниже), как ни странно, дает методику избежания ошибок и учит «разруливать» проблемы даже тех, кто никогда не столкнется с змеёй, но живет в море проблем и напастей… И если вы любите поучительные истории из жизни людей, то эта как раз для вас.

borba-so-zmeey Этот случай описан знатоком людей и животных писателем Борисом Житковым (думается, на основе реального уголовного дела) в его книге «Удав», вышедшей в  1928 году.

obljzka-knigi

pisatel

Короче, жил себе поживал банковский служащий по фамилии Никонов. Ходил на службу в кассу банка, представить не мог, что очутится в объятиях змеи. Но вот однажды всё переменилось кардинальным образом и произошла эта необычная история.

Забегая вперед, скажем, что жизнь – тот еще удав! Если делаешь неверные шаги, то тут же начинает душить, не хуже, чем удав своими кольцами.

А у Никонова слабинка была (рассказ написан от первого лица): «Началось с того, что играл я в клубе. И все как-то выходило, что проигрывал. Все свое жалованье проигрывал. Отдам жене, а потом по трешке выпрашиваю».

Вот и в тот день Никонов прямо со службы пошел в игровой клуб. И не заметил, как первое, образно говоря, «кольцо удава» сдавило бедолагу: в азарте всю зарплату проиграл вчистую.

Не остановился. Полез в карман, где лежали казенные 500 рублей – немалые деньги в двадцатые годы минувшего века. Взял из пачки червонец – сейчас, мол, отыграю и верну! Но проиграл червончик – а за ним и все казенные деньги. Всю пачку. Второе «кольцо удава» сдавило беднягу.

Он домой, у жены сочувствия искать. А жена, уставшая от  его проигрышей, разорявших семью, на дверь указала, словно сжала третье удушающее кольцо. И ушел барин на улицу. Да какой там барин! Банковский кассир, ни к чем другому, кроме бухгалтерии, в жизни не приспособленный. Вот так душит человека жизнь – кольцо за кольцом, коли не остановить.

У Бориса Житкова судьба беднягу пожалела – устроился он под чужим именем Мирона в цирк. Конюхом. К французу-дрессировщику. Благо по-французски «Мирон» умел говорить, побыв в плену во Франции в дни Первой мировой войны.

Но француз оказал тем еще «удавом». Тихо-тихо стал склонять Мирона, чистившего ему лошадей, к выступлению в сенсационной роли укротителя удава. Заметим, почему-то хозяин удава француз охотно отдал роль борца со змеей конюху – а себя назначил ассистентом, чтобы выстрелить разрывной пулей в голову удаву в случае оказии.

Оказия, как вы понимает, произошла. Но не сразу, а в конце повести. И стал француз учить Мирона, как ему надо бороться с удавом. Шестиметровый гад, удав-боа, по кличке Король, жил в специальной клетке внутри цирка, Мирон цепенел, видя бесчувственные черные немигающие глаза этой твари.

udav-boa
Это и есть удав боа.

Но француз – тот еще удав, как вы понимаете! – стал шаг за шагом вытравливать из Мирона страх. Объяснял, что удав на самом деле не опасен. Это тупая машина, которая душит жертву только тогда при определенном положении, когда обовьет ее кольцами, а этого легко не допускать, сдвигая кольца, пока они слабы и не сжаты.

У Мирона подгибались ноги от страха, когда выпущенный из клетки удав стал обивать его длинным извилистым телом. Француз сам сдвигал с Мирона кольца удава вниз, не давая змее удобно обвить человека, и кричал Мирону:

— Манипюле! Манипюле!

То есть сам манипулируй, сбрасывай кольца с себя, не давай ему, Королю реки Конго, опутать свое тело.

Француз не врал: пока Король не мог обвить жертву в приличное число колец, его кольца были мягки – и Мирон научился их сдвигать и сталкивать с себя. Даже по своему усмотрению – вверх или вниз.

Но удав и в самом деле был тупой машиной, после неудачного третьего обвивания его шестиметровой длины  не хватало для нового витка  – и он сползал с человека.

Но с тупостью машины удав снова пытался повторить свой наезд и новые кольца – и  снова сползал с человека, «не солоно хлебавши». Для ажиотажа публики цирковой номер предусматривал, что змея наползает на Мирона три раза, после чего ее отвлекают кроликом и загоняют в клетку.

Шли тренировки. И вот однажды француз решил, что новоявленный укротитель Мирон созрел для борьбы с Королем на арене цирка – и вывесил афишу. У Бориса Житкова это так изложено в повести словами главного героя Мирона:

«На дверях цирка мне бросилась в глаза новая афиша. Огромными красными буквами стояло: «МИРОНЬЕ»… И тут же в красках был нарисован мужчина, и этого человека обвил удав. Удав сверху разинул пасть и высунул длиннейшее жало, а Миронье правой рукой сжимает его горло. Вот какую афишу загнул француз«.

afisha-s-udavom

И начались выступления. Человек, борющийся с удавом, Мирон – он же бухгалтер Никонов, начал не только на арене, но и в жизни раздвигать и снимать с себя удушающие кольца. Стал по частям, с гонораров, полученных от француза, слать в банк по почте денежные переводы, гася растрату. Начал семье деньги посылать, дал знать ей, что жив, а не покончил самоубийством, только вот объявиться пока не может.

А борьбу со змей он решил закончить, как только наберет 2 тысячи рублей для семьи и расплатится с банком по растраченной сумме.

Между тем, звоночки тревожные уже шли. Француз непременно требовал, чтобы на борьбу с удавом  «Миронье» выходил в тесной безрукавке и желтых штанах трубой: «Змея к этому костюму привыкла». С кем же она привыкла? А циркач-итальянец рассказал конюху-укротителю, что читал в иностранном журнале про трагедию: удав обвился вокруг работавшего с ним на арене человека – и задушил его при публике.

Тут пришла весна – и с наступлением тепла удав ожил, стал двигаться быстрей, а не лениво, как раньше. Но Мирону казалось, что он настолько овладел «манипюле» с кольцами, что ему не грозит такая участь.

Вот в этом месте читатель мы прервем пересказ повести Бориса Житкова и поразмышляем, чему учат нас поучительные истории из жизни людей. Удав – это словно специально созданная природой модель гибели, несчастья. Но он должен навить свои кольца, одно за другим, чтобы кого-то сломать.

Вот так и в жизни. Тут главное не дать трудным обстоятельствам собраться, образно говоря, в  два или три «кольца». Как у кассира Никонова, который проигрыш в клубе усугубил растратой казенных денег, а затем изгнанием из семьи. 

Если вы даете «удушающим кольцам» собраться вместе и вас опутать – то никакой рывок из них, из ситуации, вас не спасет: слишком поздно. Мудрость жизни в том, чтобы не концентрировать угрозы.

(Недаром Бисмарк предупреждал немцев не воевать на два фронта, а пословица учит: «Беда не приходит в одиночку», намекая на то, что с одной бедой справиться можно, а вот с несколькими бедами одновременно – почти невозможно).

Стало быть, надо быть чутким и вовремя реагировать на угрозы – ведь главный секрет «манипуле»: не допускать сосредоточения проблем («трех колец удава»), по одному «кольцу» снимать их с себя, не давая себя опутать многими «кольцами».

А бедный наш «Миронье» однажды не успел. Оживший с теплом удав оказался проворней – и сумев намотать на человека удобное для его инстинкта число колец, сдавил того со звериной мощью. Мирон только почувствовал, что кольца змеи из мягких стали железными – и потерял сознание.

Он не слышал выстрела, которым страховавший его француз разнес голову Короля, не чувствовал, как на арене разжимали кольца убитого удава, чтобы вытащить артиста с переломанными ребрами. Совершенно седой, он очнулся лишь в больнице.

fransuz-strelyae

Но жизненные кольца он успел разжать: помогал деньгами семье издалека – семья нашла его и пришла в больницу, 2 тысячи рублей компенсации он получил через адвокатов от француза за потерю трудоспособности и переломы. Да и суд приговорил борца со змеей к условному наказанию, поскольку кассир банка Никонов добровольно погасил растрату.

Поучительные истории из жизни людей всегда аллегоричны. Эта история со змеей и кассиром учит нас ломать проблемы по одному прутику, не дожидаясь, пока они накопятся и соберутся в «кольца удава». Надо понимать, что жизнь тоже тот еще удав. Не давайте ей обвить себя одним удушающим «кольцом» за другим  – иначе эти объятия могут превратиться в железные.

Друзья, заходите на «Визуалочку» за новыми историями!

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ В РАЗДЕЛЕ «ЖИЗНЬ»:

«Девушка при обезьяне». У неё нет личной жизни, она рабыня животного

В «объятиях удава» спасет «методика трех колец» (принцип снятия проблем). Чему учит борьба «Миронье» со змеей

«Красивая женщина – достояние республики». Фотогалерея сайта

Zadumchivaya devushka

«В песчинках и поцелуях она ушла на рассвете». Виды поцелуев и их значение: подсмотрено фотографами

Svadebniy-pozteluy

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: