«Братишечки» (десантники). На несправедливость мира они отвечают братством

В конце 90-х День десантника настиг меня с семьей возле московского ресторана «Прага» – это там, где сходятся Старый Арбат и Новый Арбат (где и встретились отслужившие десантники).

Приехавшие тогда издалека, из провинции, мы шли поглазеть на Арбат, я был с женой и сыном-младшим школьником.

Налетевшие откуда то «братишечки», праздновавшие День воздушно-десантных войск, тоже группой вышли к «Праге» – и тут же с опрокидыванием ящиков с фруктами, погнали торговавших на тротуаре южан, мусоливших подсумки с червонцами (тогда в Москве так торговали на всех углах).

Чтоб не попасть при разгоне под чью-то горячую руку, я спрыгнул с высокого тротуара на газон, следом принял на руки жену и сына. «Десантура» гуляла во всю – с пивом и песнями Воздушно-десантных войск, с купанием в фонтанах и, что греха таить, иногда с разгоном «понаехавших» граждан нетипичной внешности.

na-avto

fontan

fontan-lubvi

Кстати, милиция, а ныне и полиция тут в задержания не играет: себе дороже, когда идут в тельняшках мужички, и смерть друзей порой видевшие, и сигавшие с парашютами, и готовые снести любых стражей – если ситуация пошла «один за всех и все за одного».

idet-desantur

Из-за отдельных эпизодов, типа описанных выше ( и осуждаемых в среде десантников), как хулиганов я их не воспринимаю: просто несправедливость мира, засилье нечестных денег и барыг – словом, вся накопившаяся злость на несправедливый порядок выливается в эти буйные всплески нетрезвых в праздник мужчин.

gulyaut

Рядовому же российскому человеку, человеку с улицы, десантник не враг, а брат – он из того же двора, что и все мы. Просто он выше многих по чувству локтя и морально-боевым качествам как «десантура» и боец, как мужчина, который не служивших в ВДВ и армии «ботаников» за личности не считает.

s-synom

tatu-VDV

Они ничего не могут сделать с несправедливостью жизни, эти парни в тельняшках, лезущие на свой праздник в фонтан купаться с флагом в руке или как-то по-иному показывающие всем свою особость, независимость и протест.

Они не политики, и не «хозяева жизни» – но и не черви навозные, не хлюпики и не пыль на ветру.

На жизнь, где они после армии в общем-то оказались – как и все мы! – на обочине, они отвечают своим крепким братством – братством настоящих мужчин. Которые еще ого-го – и кровушки за Родину не пожалеют, если Родина позовет и потребует того.

golubye-berety

Тут свой «элитный» армейский, «вэдэвэшный» клуб – но не по связям и «баблу», не по отцам в министерствах, не по особнякам с яхтами. Ему имя: десантники.

Тут ценят мужество, верность и стойкость, преданность друзьям. Тут все друг друга понимают с полуслова и вопрос «Ты где служил?» – тут не простая формальность. И голубой берет на голове –  это присяга навсегда.

Они плоть от плоти от тех, кто вот так в тельняшечке с десантом шел в рукопашную с фашистом, кто погибал в Афгане и воевал в «горячих точках»; кто знает, за что погибла в неравном бою 6-я рота псковских десантников у высоты 776 в горах Кавказа.

gvozdiki

ded

Словом, они из тех, кто не забывает ни службу лихую и трудную свою, ни друзей, ни мужскую суть.

Они гуляют и бражничают в свой праздник, они готовы обнять незнакомых парней в беретах набекрень («Ты тоже из десанта?»); они и в жены берут тех женщин, что перевяжут раны и могут подносить патроны.

vstrechi-desantniki

Они преисполнены гордости, потому что они «десант». Лозунг, которым гордится десантура: «Никто, кроме нас!»

И пусть кто не служил, кто не делил с другом сухарь на марше, не понимает, как освещает жизнь каждого десантника (потому что «бывших» тут не бывает) – этот святой для них день братства: День ВДВ.

pesni-pod-gitaru

Простим им эту гульбу и бесшабашность на праздник, эту не понятную другим радость от встречи с друзьями и просто такими же парнями, отслужившими в тех же «инкубаторах настоящих мужчин».

Они наши, эти «братишечки», они – надо будет, так встанут горой.

И посему не надо сторонится, когда по улицам идут десантники.

Заходите, друзья, на сайт «Визуалочка» за новыми сюжетами!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

«Почему летающие негры называли водку «киллером», а техники-негры без упоминания какой-то матери не трудились на самолетах». Энциклопедия русского мата

afrikantsy

«Раз водку не пьет на Первомай – значит, шпион!». Как американские разведчики самолеты перестали летать над СССР

vedut-pod-konvoem

Как встречали Гагарина после полета – на «Гагаринском поле» мужики рвали обшивку «шарика». Забытые факты

posle-prizemleniya

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: