«Градоначальники купаются». Чинопочитание могучего Юрия Лужкова на пути к должности

Как часто бывает, поводом для заметки послужила старый снимок (еще на фотобумаге) из архива бывшего журналиста-газетчика. Это Москва, купание в проруби на Крещение. На снимке: к проруби подходит Юрий Лужков, а тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов уже в воде. Автор снимка не известен.

Gradonachalniki-kupautsya
Фото (оригинал на фотобумаге) из коллекции автора блога.

Теперь я благодарен «складу ненужных фотографий», которые зачем-то оставлял себе, работая в редакциях. Сопоставление многих старых снимков с днем нынешним нынче любопытно. И порой дает пищу для размышлений.

Когда-то я уже ставил этот снимок в мой блог в ЖЖ с такой текстовкой:

«Ставя этот снимок, текст к которому давно утерян, можно не гадать о дате. Судя по тому, что первым в ледяную купель проруби вошел и ныряет Гавриил Попов, это зима 1991-1992 годов, когда Гавриил Попов, прославленный высказыванием «Народу нужен барин», тем барином и был – то есть, был первым мэром Москвы. А вслед за начальством к полынье топает тогдашний заместитель мэра – Юра Лужков. Потом хозяйственный Лужков оттеснит и сменит своего начальника-демократа – но это будет лишь в июне 1992 года. А пока они в воду заходят по субординации – то есть, по чину: сначала САМ, а после зам… И Нептун с трезубцем на Лужкова ноль внимания, весь к мэру Попову обращен! Видимо, купание в проруби на Крещение было 30 лет назад – в январе 1992 года, когда верующий народ по традиции купался в прорубях».

Однако сейчас нам хорошо известно, что было потом – после этого снимка. Что было перед этим, во что превратилась Москва при мэре Гаврииле Попове,  рассказывать не надо. Грязные улицы, пьяные компании, наряды стражей порядка – проходя мимо спящих бомжей – отворачиваются. На помойку стал походить город при демократической власти, которая сильна была только в критике КПСС, но не в хозяйственных вопросах.

Приход Юрия Лужкова к управлению Москвой был огромным благом в то время – хитроватый Лужков оказался управленцем не чета демократу Гавриилу Попову.

И тихо-тихо, но город стал выползать из своего оплеванного состояния. Помню, как исчез «табор» торговых палаток с Нового Арбата. При Лужкове Москва стала преображаться – город начали подметать, службы коммунальщиков работали профессиональней. Не вникая в городские планы и бюджеты, эти перемены мы видели – они происходили на глазах.

К Юрию Лужкову у нас довольно сложное отношение. Мы помним, как  в гору шел Юрий Михайлович как управленец и градоначальник, большую мощь набирал.

Огромная польза была от его правления Москве, но и выросшую кратно коррупцию «лужковского периода» мы не можем забыть.

Не можем забыть его объятий с Тельманом Исмаиловым, хозяином «Черкизона» (Черкизовского рынка). С «хозяином Москвы» такие дельцы с повадками мафиози нашли общий язык – не знаю, что сказала бы на это крестьянская родня Юрия Лужкова, не пережившая голодные военные годы и закончившая жизнь в бедности.

В общем, сложна эта история с Юрием Лужковым, простым сыном народа, ставшим всесильным мэром Москвы, «князем» московской власти.

Ну, а пока они купаются на фотографии – по субординации. И Юрий Лужков почтительно пропускает своего начальника Гавриила Попова первым окунуться в полынье. Вот такое купание в проруби на Крещение с чинопочитанием Лужкова запечатлел фотограф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: