«Серебряную медаль по фигурному катанию Лизы Туктамышевой выиграла… ее мама». О роли мамочек в карьере детей

Биография фигуристки Елизаветы Туктамышевой, девочки из провинциального города Удмуртии, была бы невозможна без  родителей.

Это пост не о чемпионах мира и не о лауреатах премий. И не о выдающихся скрипачах. Это пост о мамочках – замечательных мамах, – которые берут своего ребенка за ручку и ведут в спортивную секцию или на занятия по скрипке. О тех, кто делает из детей чемпионов и лауреатов. Или просто хороших людей.

У Елизаветы Туктамышевой – ставшей в марте 2021 года вице-чемпионкой мира по женскому одиночному фигурному катанию – два ангела: тренер Алексей Николаевич Мишин и мама Елена Сергеевна.

foto-iz-arhiva
Елизавета Туктамышева. Фото из личного архива фигуристки.

Заслуженный тренер А. Н. Мишин ее, 10-летнюю Лизу Туктамышеву из провинциального городка, делавшую высокие прыжки на Кубке в Белгороде, заметил в 2006 году и пригласил регулярно приезжать к нему на стажировки в Санкт-Петербург – с чего и начался путь Лизы в большой спорт.

Liza-s-trenerom-Mishinym
Тренер Алексей Николаевич Мишин и Елизавета Туктамышева.

Ну а мама… Мама была не против, также как и отец Лизы Сергей Туктамышев (он ушел из жизни в 2011 году). Семья вообще была рада, что Елизавета Туктамышева, ребенок с неуёмной энергией, займется спортом.

Только жили они в Глазове, небольшом городе в Удмуртии, от которого до города на Неве поездом ехать больше суток (1437 километров пути).

«Девочка из Глазова, где поезд стоит две минуты», – напишет о себе в Instagram фигуристка, которую в СМИ нередко зовут за ее блестящие выступления на льду: императрица Елизавета Туктамышева.

vystuplenie
Выступает императрица Елизавета Туктамышева.

«Следующие пять лет Елизавета, тренируясь в Глазове у Светланы Веретенниковой, каждые две недели ездила с тренером к Мишину в Санкт-Петербург», – читаем мы в Википедии. Вот с чего началась биография фигуристки Елизаветы Туктамышевой, которую сейчас знает весь мир.

Надо думать, каких денег, волнений и сил стоили маме эти поездки! Небогатая всё же семья – мама учительница математики, а папа – футбольный тренер в небольшом городе. Снаряжали, волновались, перестроили жизнь под эти поездки Лизы. По сути, жили этим.

Сейчас Елизавета Туктамышева – ставшая призером многих международных соревнований и гордостью города на Неве (куда после 5-ти лет поездок переехали семьей) – пишет в Instagram:

«Для каждого спортсмена самое главное — надежный тыл. Я скажу больше: без поддержки семьи и близких успех зачастую невозможен.

И я хочу рассказать вам о такой женщине из своей семьи, о моём главном болельщике, личном психологе и лучшей подруге — моей маме Елене Туктамышевой.

Мама всегда была рядом в любую минуту, мы вместе переживали мою каждую мою победу и поражение, она проводит со мной огромное количество времени, и каждый день заряжает меня своей энергией и любовью. Для меня она — лучший пример женственности, мудрости и красоты.

Моя мама учитель математики в школе. Когда она выставляет оценки за работы, то обычно пишет 4+ или 5+, но иногда, ставит +4 +5 в надежде, что мысли материализуются и она увидит их когда-нибудь в моих протоколах за прыжки».

s-mamoy
Мама помощник Лизы во всех делах, даже в рекламных съемках.

Конечно, успехи Елизаветы Туктамышевой на льду – это ее личные успехи. Результат ее феноменального упорства, трудолюбия, таланта – чего хотите!

ruki
Танцевальные номера Лизы — это мастерство и хореография.

Но без такого ангела за спиной, как ее мама Елена Сергеевна, без той поддержки семьи маленькой девочке – которая в 5 лет начала заниматься фигурным катанием в провинциальном Глазове – не было бы императрицы Елизаветы Туктамышевой, королевы льда!

Когда 26 марта сего 2021 года, в шведском Стокгольме на чемпионате мира по фигурному катанию, после произвольной программы Лиза Туктамышева увидела судейские оценки ее выступления и поняла уже, что стала вице-чемпионкой мира, – то заплакала прямо на скамейке под телекамерами.

Zaplakala
Слезы Лизы Туктамышевой. Стоп-кадр репортажа с чемпионата мира в Стокгольме.

Еще бы: ей 24 года – для фигурного катания, где за победу бьются исключительно спортсменки, не перешедшие двадцатилетний рубеж, она самая «возрастная». Да и шесть лет по ряду причин не попадала на чемпионаты мира.

Слезы Лизы Туктамышевой потом показали все спортивные телеканалы.

Но они не могли показать, что далеко от шведского Стокгольма, в России, у телевизора сидела, волновалась и вытирала потом слезы радости мама Лизы – Елена Сергеевна. Ведь с родителей началась не только биография фигуристки Елизаветы Туктамышевой, но и ее победы.

По сути, и эту серебряную медаль в Стокгольме (как и две Лизины золотые медали 2015 года: чемпионки мира и чемпионки Европы) выиграла скромная учительница алгебры и геометрии из Глазова, небольшого города в Удмуртии.

Liza-s-mamoy

Низкий поклон Вам за Лизу, Елена Сергеевна!

Заходите, друзья, на сайт «Визуалочка» за новыми сюжетами!

  1. P. S. Статья автора публиковалась на его канале в Яндекс.Дзен (см. Источник).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

Императрица Елизавета Туктамышева: «Я та ещё ото́рва…». Секрет женственности и откровения от фигуристки Лизы

«Вышла в платье, сексуальном до неприличия». Разбираем споры олимпийских чемпионок о фигуристке Туктамышевой

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: