«Меган Маркл – расплата Виндзоров за «измельчание». «Полукровки» и «дворняжки» в Королевских Домах Европы

Происхождение Меган Маркл уже было предметом не одной статьи – как и ее демарши в Доме Виндзоров, дававшие пищу прессе. Скандал вокруг Меган Маркл и принца Гарри кто ныне не обсуждает, но мало кто говорит о глубинном его характере и первопричинах.

Meghan-i-Prince-Harry

А глубинные причины не в скандальном отъезде пары из Великобритании и уж никак не в нашумевшем интервью Меган Маркл телевидению. И даже не сегодняшнем дне, а в династических «провалах», в идущем несколько десятилетий «измельчании» Королевских Домов Европы. Вот об этом и скажем в этой статье.

В династиях «куры какие-то»…

В 2004 году прилетевший из ФРГ герцог Хуно Ольденбургский (троюродная родня царей Романовых) побывал в Московском музее Российской императорской фамилии, где был «Ольденбургский зал», посвященный этой  династии немецкого происхождения.

von-Oldenburg
Герцог Хуно Ольденбургский (слева) и его племянник герцог Константин в «Ольденбургском зале» музея Российской императорской фамилии. (Москва, 2004). Фото из архива автора.

Именно тогда директор музея Н. Н. Лукьянов  (дальнейшее записано с его слов) спросил герцога: вот есть огромные альбомы королевских семей Европы, а почему, Ваше высочество, Вашей семьи здесь нет, ведь Вы по статусу точно такая же семья.

И получил ответ (цитирую в пересказе источника): да мы и с прессой не общаемся, имеем печальный отрицательный опыт. Во многих династиях – там же куры какие-то! Действительно, ряженая публика. «Принцесса Монако», кинозвезды без родословной...

Вот так, вроде бы в шутку и мягко, герцог, как и подобает статусу (у него даже в  паспорте ФРГ указано: герцог фон Ольденбургский), сказал о морганатических (т.е. неравнородных) браках, подрезавших династии Европы.

Между тем, вокруг таких браков среди русских монархистов (таковые есть и в России, и в эмиграции) кипят споры.

До «планки» Романовых не дотянуться Европе

Споры обострились после того, как в 1992 году в США умер великий князь Владимир Кириллович Романов, известный в кругах эмиграции как «Император de jure Владимир III».

«В 1939 остался единственным Романовым, не вступившим в морганатический брак», – сообщала о нем Википедия.

Но в дальнейшем великий князь Владимир Кириллович женился на разведенной миссис Леониде Георгиевне Кирби (урожденной княжне Мухранской-Багратион).

Часть монархистов сочла этот брак морганатическим (то есть не имевшим равенство родов). По их убеждению, титулованный дворянский род Багратион-Мухранских не принадлежит ни к какому Царственному или Владетельному Дому.

По мнению этих монархистов (которое оспорено другим крылом поклонников короны), в 1992 году со смертью великого князя Владимира Кирилловича Российский Императорский Дом пресекся – поскольку великий князь был последним мужским представителем Романовых, который, согласно Закона Императора Павла I о Престолонаследии, обладал династическими правами, т. е. был рожден от равнородного брака.

Вот вам и «планка» для сравнения с Европой, ощутите разницу требований: в России спор идет о браке великого князя с дворянкой, род который признан в княжеское достоинство Российской империи в 1850 году, – не с какой-то, образно говоря, «Принцессой Монако» (так назывался биографический фильм об американской актрисе Грейс Келли, которая стала  княгиней Монакской после замужества с князем Ренье III, создав определенный прецедент).

Теперь монархисты спорят: считать ли де-юре Императрицей живущую в Испании Марию Владимировну Гогенцоллерн (Романову) – дочь Владимира Кирилловича от брака с урожденной княжной Багратион-Мухранской?

Тем временем Мария Владимировна провозгласила себя главой Российского Императорского Дома с именем «Мария I», а своего сына объявила наследником-цесаревичем.

Мы не будем вдаваться в дебри борьбы за престолонаследие, над которой иронизировали еще в фильме «Корона Российской империи», где сцепились два комичных претендента на российский трон.

kadr-iz-filma
Кадр из фильма «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (1971): выяснение отношений двух наследников престола.

Просто отметим, что не видим такой «высокой планки» требований к равнородности браков в европейских династиях, где отпрыски старинных родов женятся на актрисах, берут в супруги тех, кто потом опускает планку Королевских Домов Европы скандалами, выяснением отношений, интервью в СМИ.

И происхождение Меган Маркл тут яркий пример.

А как там у Виндзоров?

Заметим, что тех, кто с лупой в руках изучает соответствие родословных бомонда Европы династическому праву и выявляет «полукровок» от морганатических браков, что-то и не видно. Светская жизнь – прибыльный бизнес СМИ и хлеб для публики, кто будет его подрезать тем, что иные «короли голые»?

В прессе и глянцевых журналах бывшие «дворняжки» и недавние простолюдинки включены в великосветскую тусовку, их жизнь в центре внимания – мы уж не говорим об «аристократии помойки», ставшей бомондом  в некоторых уголках мира.

 Сказываются ли на династиях попавшие «из грязи в князи»? А вы спросите у заводчиков высокопородных собак – и вам скажут, что беспородный пёс-дворняга портит породу. Есть даже термин «ухудша́тель» — кобель, дающий потомство хуже, чем их матери.

Imperator_Zhan_Bedel_Bokassa_koronatciia
1977 год. Коронацию новоявленного монарха – императора Центральной Африки Бока́ссы I освещали 100 журналистов, съехались 2500 иностранных гостей, принц Лихтенштейна.

А что Виндзоры, которых сейчас потрясает скандал с принцем Гарри и Меган Маркл?

Давайте пройдемся и по ним. Там не обошлось без «послаблений». В 1952 году в Великобритании умер король Георг VI и на престол взошла в возрасте двадцати пяти лет его дочь Елизавета II.

«С точки зрения традиционной генеалогии, в которой родство определяется по мужской линии, Виндзорская династия должна была оборваться на Елизавете II, – сообщает Википедия. –  Однако в 1952 году королева издала прокламацию, согласно которой ее потомки, хотя и не являются потомками Виктории и Альберта по мужской линии, продолжат принадлежать к дому Виндзоров».

House-of-Windsor

Это в России спорят, пресеклась ли ветвь императорской семьи Романовых со смертью великого князя Владимира Кирилловича или нет… В Британии же росчерком пера ослабили династическое права – и увядающая династия получила еще одну «жизнь», как в компьютерной «стрелялке»!

Конечно, это их британские дела. У династии Виндзоров, очевидно, переписывание в крови. В 1917 году британский король Георг V из коньюктурных соображений в период войны с Германией с такой же легкостью отказался от прежнего немецкого названия Саксен-Кобург-Готской династии, назвав свой клан Виндзорами и выкинув из него немецкие титулы.

A_Good_Riddance_-_George_V_of_the_United_Kingdom_cartoon_in_Punch_1917.
«Туда им и дорога». Карикатура в журнале «Панч» на Георга V, выметающего немецкие титулы родственников.

Когда сын Елизаветы II принц Чарльз (по мановению пера «ставший Виндзором») женился на Диане Фрэнсис Спенсер, одно время работавшей воспитательницей детского сада, газета The Sunday Times написала, что прабабушка Дианы, дочери лорда, была армянкой из Индии. В числе предков Фрэнсис также были ирландцы, шотландцы, англичане и американцы.

Трудно сказать, насколько правдоподобны были эти сведения, в конце концов, британцы могут иметь династию, не обремененную каким-нибудь стародавним династическим правом и не ограниченную «полукровками» в роду. Да и плохих наций на планете нет.

Но впечатление такое, что с Дианой, так полюбившейся публике, Виндзоры просели на ступеньку ниже.

Если королева Елизавете II –  это 69 лет удерживания традиций королевской семьи, у нее, как у солдата на посту, всё регламентировано: дресс-код в одежде, в поведении и масса ритуала, что позволяет сохранять сам дух британской короны.

То «Леди Ди» (так называли Диану) была нарушителем многих запретов и при ангельской внешности имела достаточно тяжелый характер – а вынос ею на публику, в СМИ, грязного белья королевской семьи пахнет далеко не великосветскими стандартами поведения.

Diana-Princess-of-Wales

Говорят, что бабушка принцессы Дианы, баронесса Рут Фермой, давала такую характеристику внучке: «Она способна на патологическую ложь и умеет играть на публику». И извинялась перед Виндзорами, что, мол, не предупредила о сложном характере внучки.

Но сын Леди Ди – принц Гарри привел в королевскую семью не менее скандальную американку Меган Маркл. Даже Диана в свое время так не расколола подданных Елизавета II и весь мир, как эта залетевшая из Калифорнии птичка.

Похоже, 94-х летняя королева попала в более сильный капкан и переживает такое дежавю, что держится только на своем волевом характере. Хватит ли сил у бабушки пережить энергичную скандалистку?

Elizabeth-II-s-Meghan

Яблоко с другой яблони: и кислое для Виндзоров

Мы выше толковали о спорах приверженцев монархии в отношении династических прав Марии Владимировны Романовой-Гогенцоллерн, мать которой Леонида Георгиевна Кирби (урожденная княжна Мухранская-Багратион) всё же была знатного происхождения и выходцем из титулованного дворянского рода.

А что же нам сказать про род Меган Маркл? Хотя по отцовской линии биографы пытаются найти какое-то дальнее родство с известными людьми и даже с потомком Эдуарда III, она из низов (по теории шести рукопожатий все мы друг другу знакомые и родственники).

По материнской линии предки Меган Маркл были чернокожими рабами с хлопковых плантаций. О каком-то «аристократизме» и отсутствии морганатических браков тут говорить не приходится. Меген – это совершенно иной психологический тип, иной менталитет, иная кровь, отнюдь не голубая.

Борьба с расизмом, как в фильме «Цирк» с Любовью Орловой

Тут, надо сказать, с династической точки зрения Виндзоры сами опустили планку, согласившись на брак довольно бесшабашного принца Гарри с Меган Маркл.  Мы не беремся разобрать по косточкам все ступени вниз этой династии (что и привели ее к нынешним скандалам), но такие ступеньки вниз, безусловно, были.

В том числе принятие морганатических браков, разрешение членам династии сочетаться законным браком с  девушками «не голубых кровей», представителями других конфессий. Теперь, как пишут СМИ, и «браки с «разведенными» не являются поводом для исключения из линии престолонаследия».

Та же Меган Маркл – разведенка, у ней с принцем Гарри не первый брак. Она исповедует иудаизм, хотя родилась в протестантской семье. Чтобы назвать Маркл герцогиней Сассекской, с ней просто договорились, что она в очередной раз «сменит конфессию, пройдя через обряды крещения и конфирмации, принятые в англиканской церкви».

Как тут не вспомнить слова герцога Хуно Ольденбургского про альбомы королевских династий: «Там же куры какие-то!».

И породнились Виндзоры с семейкой, невольно напомнившей песню «Ах, семья моя, свора скандальная». Не будем повторять статьи СМИ про родственников Меган Маркл, подливших масла в огонь ее демаршей против королевской семьи.

Очень мило прозвучали обвинения от наполовину афроамериканки «герцогини Сассекской» принцу Чарли, что он-де убоялся рождения у Меган Маркл темнокожего ребенка… Но в расизме ли дело, в котором поспешили обвинить Виндзоров? Скорей, они просто были бы не в восторге от столь наглядного несоответствия их отпрыска английскому понятию «голубой крови».

Вспомним: в Средние века в Испании и Англии благородным считался человек с белой кожей и голубыми прожилками вен (отсюда исп. sangre azul — голубая кровь), внешне отличный от загоревших крестьян. В Европе веками белая кожа была маркером «голубой крови» и сословных различий.

Elizabeth-II-s-Charli
Королева Елизавете II и принц Чарли.

Ну, а представьте себе лица наших монархистов, толкующих о недопустимости браков Романовых с дворянками не того калибра и Указе Павла I о престолонаслении от 5 апреля 1797 года, если бы в семье русского императора родился негритенок? А ведь тоже не расисты и воспитаны на советском фильме «Цирк», где американская циркачка (актриса Любовь Орлова) рожает черненького мальчика, над которым вся страна поет гимн: «Нет для нас ни черных, ни цветных».

Orlova
Кадр из фильма «Цирк»: Любовь Орлова играет американку, родившую темнокожего мальчугана.

Как человек иного мира, далекого от родословных традиций и понятий морганатических браков, Меган Маркл жмет на знакомые ей социальные «педали», обвиняя династию Виндзоров чуть ли не расизме и в ограничении ее права на американское понятие свободы. И ради этого доламывает добрые отношения принца Гарри с его родственниками.

«Принцесса Монако» плачет

Конечно, происхождение Меган Маркл и ее ссора с Виндзорами — это лишь одна получившая огласку история. А таких историй, если поискать, найдутся десятки — идет размывание и «измельчание» династий, понятие равнородного и морганатических браков во многом утрачено.

А ведь равнородные браки были барьером, чтобы люди без родословной и аристократической огранки не попадали в сословную среду – жесткую по регламентации жизни, кругу общения и обязанностям. Для «человека с улицы», не понимающего правил Королевских Домов, тут почти неизбежен кризис личности (как у героини фильма «Принцесса Монако»: вышедшую замуж за князя американку-актрису не принимал Монакский Двор).

Но виновата ли дворняжка, случайно попавшая на выставку породистых собак и не понимающая, что здесь нельзя лаять на судей, задирать чинно стоящих у ног хозяев псов, бегать, задрав хвост?

В чем, собственно, мы может обвинить Меган Маркл, пришедшую в королевскую семью из иной жизни?

А чего, собственно, ждали от нее представители династии? Их вели к этому скандалу те отступления от традиций, которые Виндзоры делали эти годы, шагая по ступеням уступок и приспособлений все ниже и ниже.

То ли еще будет, когда Елизавете II по возрасту и здоровью сдаст свой пост тем, кто Виндзорами стал лишь по «прокламации»?

Автор: Он.

Друзья, заходите на сайт «Визуалочка» за новыми статьями!

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: