«Куда полз сбитый летчик Маресьев?» Ошибочность решений ведет каждого из нас в «болото» проблем

Мы живем в торопливый век. Но в данной статье хочу я поразмышлять вместе с вами, друзья, про сбитого немцами 5 апреля 1942 года летчика Маресьева – как известно, после ампутации лодыжек обеих ног он с июня 1943 года летал на новом истребителе и воевал на протезах.

Эта статья не столько об историческом подвиге в годы Великой Отечественной войны, сколько о нас самих – ведь нам иногда приходится принимать быстрые и кардинальные решения. От их правильности многое зависит в нашей судьбе.

Перед Алексеем Петровичем Маресьевым, отважным летчиком-истребителем, я преклоняюсь.

Dvojnoj-portret
Алексей Петрович Маресьев в 1945 году и в послевоенное время.

Его судьба была словно иллюстрацией плюсов советского строя: отца Алеши не стало, когда мальчику было 3 годика, мать была простой уборщицей на заводе – а Алексей Маресьев стал Героем Советского Союза, кумиром молодежи, писатель Борис Полевой написал о нем книгу «Повесть о настоящем человеке».

А в 1948 году на «Мосфильме» вышел одноименный фильм, в котором героя-летчика играл любимейший артист миллионов зрителей Павел Кадочников. Имя этого летчика и настоящего человека в СССР не знал разве что младенец.

Он и был настоящим человеком – Алексей Петрович Маресьев, который, с июня 1943-го летая в протезах, сбил пикирующий бомбардировщик «Юнкерс» и два немецких истребителя – а по перенесенным испытаниям и мукам, по мнению многих (если бы был воцерквлён), вполне мог бы быть отнесен к великомученикам.

Dvojnoj-portret

Но все же разберемся, куда полз сбитый летчик Маресьев в 1942 году. И сделаем выводы для себя из этой истории.

Читая «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого (тот изменил реальную фамилию героя на одну букву: Мересьев), нам кажется, что сбитый самолет «ЯК-1» рухнул на занятой немцами территории.

Но это не так: реально же Маресьев на теряющем высоту подбитом истребителе сумел перелететь линию фронта и упал в лес в нашем тылу, протянув «чихающий» мотором самолет около 12 километров над нашей территорией (это место нынче установлено документально).

Маресьев нашел силы, когда его, лежавшего в снегу и притворившегося мертвым, стал обнюхивать медведь-шатун, достать пистолет и застрелить зверя, выпустив всю обойму в пасть зверю.

strelyaet-v-medvedya
Кадр из кинофильма «Повесть о настоящем человеке».

Как свидетельствует сын героя Виктор Алексеевич Мересьев в журнале «Родина» (май 2017, № 5), упавший и ударившийся после крушения своего «ЯК-1» отец был в оглушенном состоянии: контузия от удара о землю стерла из памяти момент посадки. Его мучили галлюцинации: то он «видел» вблизи границу своего аэродрома, то кто-то рядом «проходил» с ведрами…

А когда пришел в себя, по солнцу пополз на восток – подальше от линии фронта, что гремела на западе. Он предполагал, что свои должны встретиться ему где-то в тылу на востоке.

Это было ошибкой: в восточном направлении лежало смерзшееся Лютецкое болото и не было расквартированных воинских частей.

В результате допущенной ошибки, Алексей Маресьев 18 суток полз к людям через леса и пустынные болотистые места и принял неисчислимые страдания.

Letchik-v-lesu
Кадр из фильма «Повесть о настоящем человеке».

Обессиленного, его нашли деревенские мальчишки с обмороженными конечностями, начавшееся гангреной, что привело к ампутации лодыжек обеих ног.

А ведь самолет «ЯК-1» упал в лес всего в 4-х километрах северней деревни Рабежа, где стоял штаб 245-й дивизии – и именно там, а не на востоке были воинские подразделения, заградительный батальон, охранявший тыл, тут шла дорога, которую патрулировали круглые сутки… И место падения самолета в лес было в какой-то сотне метров от этой дороги, ведущей к своим.

Научно-популярный журнал «Родина» в расследовании «Час пешком до своих» пишет:

«Иными словами, в этом районе было так тесно от наших воинских частей, что «У-2», отправленный на поиски сбитого летчика, даже сюда не заглядывал. И если бы Алексей Маресьев пошел на запад, в сторону линии фронта, то уже через час пил бы чай с бубликами в штабе 245-й дивизии»

.Это нисколько не умаляет ни силы духа Мересьева за эти 18 тяжелых суток пути к своим, ни беспрецедентного подвига летчика, вернувшегося после ампутации ног на фронт, чтобы на протезах бить врага.

v-bolnitse
Кадр из фильма: с ампутированными ногами Алексей учится ходить на протезах.

Снимем шапки перед нравственным мужеством Алексея Петровича Маресьева: он показал нам, что можно вытерпеть ради любви к Родине.

Но для себя сделаем вывод: направление, куда «ползти», идти и двигаться всегда имеет первостепенное значение.

И пусть нас не укорят иные «ретивые читатели», что-де рассказом об ошибочном решении летчика-героя вы бросаете ком грязи на его светлое имя.

Это неверно: в поиске точного места падения самолета «Як» отца  участвовал сын летчика Виктор Алексеевич Маресьев, выезжавший в экспедицию вместе с поисковым отрядом «Находка», журналистами и съемочной группой телеканала RT.

Уж в него-то камень не бросишь, что он изучением обстоятельств подвига летчика Алексея Петровича Маресьева (по картам, фронтовым документам и выводам поисковых экспедиций) уронил тень на святую память отца и что-то придумал ради сенсации в научном журнале.

stranitsa-jurnala
Страница журнала «Родина» № 5 за май 2017 года с фотографией сына героя — Виктора Алексеевича Маресьева. Снимок сделан в экспедиции на месте падения самолета его отца.

К сожалении, на памяти автора сих строк еще трагический случай. Я пацаном-пятиклассником жил в Карелии, в городе Петрозаводске, на тихой улице Партизанской, когда на ней хоронили соседскую девочку – восьмиклассницу из нашей школы. Школа была рядом с лесом – а она во время урока физкультуры отстала на лыжне от класса из-за крепления на лыже.

А там среди леса лыжня раздваивалась – и девочка, догоняя класс, свернула на лыжню, уводившую глубоко в лес, а не к школе… Наутро школьницу нашли поисковики: обессилев, она ночью села на снег под елью и замерзла во сне, не найдя верной дороги.

Рулетка выбора решения, друзья, (уж повторю) хуже рулетки казино: цена ошибок в жизни, а не в игре, куда трагичней…  Сейчас нас без конца торопят с принятием решений. Торопят технологии, обстоятельства, ускоряющаяся жизнь.

Мы живем, словно кто-то стоит с секундомером и кричит в ухо: «Давай, давай, торопись, а то не успеешь!»

Принимаются решения без учета последствий – абы «решить вопрос».

СМИ и порталы спешат дать «сырье» из новостей: главное, опередить конкурентов, а правдива ли информация – второй вопрос.

Идеология, которую нам насаждают под предлогом современности и прогресса: «Время не терпит! Время – деньги!»

Но ведь это же не научно просчитанный курс, а всё та же злосчастная рулетка – рулетка выбора решения. Выбора без понимания смысла и цели пути, наобум, на авось.

А где расчет? Где методы выбора решений? Вы что-то слышали о них?

Есть такое понятие: «крысиные бега» – бессмысленная погоня, обреченная на провал. Эта ускоряющаяся гонка – такая же болезнь, как и бездумье.

И ведь, заметьте, давно не говорят: «А давайте сначала подумаем: правилен ли путь? Не будем ли мы потом тупо сидеть на снегу под елкой, заморозив свои намерения?»

Таким образом, делая выбор в пользу быстроты и «ускорения прогресса», а не обдумывания и анализа, мы то и дело, как сбитый летчик, вползаем в промерзлое Лютецкое болото, чреватое удаленными последствиями и бедами. Не понимая, что крайне необдуманное решение – это и есть путь в трясину.

Старый и верный принцип «Семь раз отмерь, один отрежь!» – повсеместно отброшенный ныне – на деле все же остается единственно верным. Думайте над этим.

А летчика-мученика Маресьева жаль. Вот бы ему компас и верную карту с указанием пути!

Виктор С.

Текст публиковался на канале автора в Дзен (см. Источник)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

Иоанна Хмелевская: «Их я делала убийцами…»

Joanna-Chmielewska

Как я ловил карманных воров – или «Подержи руку суке»

krazha

 

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: