«Раз водку не пьет на Первомай – значит, шпион!». Как американские разведчики самолеты перестали летать над СССР

Американские разведчики самолеты летали над СССР с 1956 года. И СМИ не раз писали, как был сбит американский самолет шпион и попал в плен летчик Ф. Пауэрс – но нынешний рассказ изобилует подзабытыми подробностями.

А начать разговор о летчике-шпионе Пауэрсе, сбитом советской зенитной ракетой во время разведывательного полета над территорией СССР 1 мая 1960 года,  хочется начать со ссылки на предыдущий материал о космонавте Гагарине.

Почему Гагарин заявил: «Я гражданин Советского союза»

Как известно,  в 1961 году, приземлившись 12 апреля на колхозное поле близ Саратова, космонавт доложил подбежавшим деревенским мужикам:

— Разрешите представиться: я гражданин Советского Союза, первый советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин…

Эти слова не идеологические выдумки газетчиков. Подобное заявление  было необходимостью, чтобы космонавту № 1 сгоряча не надавали по шее и не скрутили, как шпиона. Ибо случай со шпионом Пауэрсом – вот так же свалившемся с неба – был на слуху: в СССР о небесном шпионе знал каждый мальчишка.

Зато с Фрэнсисом Пауэрсом (за год до этого) вышло всё в точности наоборот: его поначалу приняли за потерпевшего аварию нашего советского летчика.

powers-special-pressure-suit
Пауэрс в защитном шлеме и высотно-компенсирующем костюме, 1960.
KathrynReport
На семейной фотографии из США пилоты Чарльз Б. Стрэттон (второй слева), с Фрэнсисом Гэри Пауэрсом (слева) и другими неопознанными пилотами во время их обучения на реактивных самолетах в 1950-х годах. И Пауэрс, и Стрэттон стали пилотами самолета-разведчика U-2.
Francis-Gary-Powers
Фрэнсис Пауэрс не думал, что его собьют над Россией.

Напомним, что вторжение американского самолета-шпиона Lockheed U-2 в воздушное пространство СССР случилось 1 мая 1960 года, когда и у ракетчиков  по случаю праздника Первомая часть офицеров отпущены домой, и руководство СССР стоит на трибунах Мавзолея.

Pervomay
В тот день страна праздновала Первомай.

Очень надеялась, видно, американская разведка, что без команды «с самого верха»  зенитчики в глубине России не решатся запустить ракету в неопознанный самолет, который уже вторгся на 2100 км на нашу территорию.

Но несмотря на праздник, ракетный дивизион майора Михаила Воронова сбил нарушителя ракетой в районе деревни Косулино Свердловской области  – так за год до Гагарина на колхозное поле свалился шпион.

«Не пьет – значит, не наш!»

sbityi-samolet-v-pole
Вот что свалилось с неба на колхозное поле.

Вот какие рассказы очевидцев записала тогда по горячим следам  событий журналист и писатель Клара Скопина, приехавшая как собкор «Комсомольской правды» на Уралмаш и 2 мая 1960 года срочно выехавшая в деревню Косулино, на поле возле которого шпиона взяли, что называется, тёпленьким. Один из рассказов принадлежал совхозному шоферу Владимиру Сурину, демобилизованному старшему сержанту:    strelka

«День был просто как по заказу для праздника! Настроение — отличное! Около одиннадцати мы с отцом и матерью сели за стол. И вдруг слышим сильный такой звук — как сирена. Что-то случилось? Я выскочил на улицу. Ничего не видно. Только высоко в небе белый дымок. Может, праздничная ракета? Но тут раздался взрыв, поднялся столб пыли над полем.

Пока я раздумывал, что к чему, к нашему дому подъехал на машине мой друг Леня Чужакин, к слову сказать, бывший балтийский моряк. В гости к нам спешил. Смотрим: в небе зонтик, под ним раскачивается черная палочка. Парашютист! Там, где он должен опуститься, — поле, лес, речка. Но там же и высоковольтная линия электропередачи проходит! Если на нее угодит? Опасно-то как!

Вскочили в машину, мчимся. Подъехали как раз вовремя: приземлился парашютист не очень удачно — упал на спину. Мы кинулись к нему. Мысль была одна — помочь. Тут подбежал еще Петр Ефимович Асабин, бывший фронтовик, человек в нашем селе уважаемый.

На летчике сверху был надет легкий комбинезон защитного цвета, шлем такого типа, как у танкистов (с амортизирующей прокладкой), белая каска. На лице — стеклянный небьющийся щит и кислородная маска. Мы помогли снять перчатки, каску, шлем. Когда освободили его от всего лишнего, смотрим — перед нами симпатичный, здоровый такой парень лет тридцати, молодой, а на висках проседь.

Стали гасить парашют и видим — на нем нерусские буквы. В это время я заметил у летчика пистолет. Сказал подоспевшему к нам Толе Черемисину. Даже увидев оружие, мы еще не могли подумать, что перед нами враг, нарушитель границы! Знаете, как-то дико это было даже представить — праздник ведь! У нас в селе все двери в такой день любому человеку открыты.

 Как-то нам всем не по себе стало, но ни слова не сказали. И парашютист молчал. Толя Черемисин снял с него оружие. Взяли мы летчика под руки, потому что он прихрамывал, неловко все-таки приземлился. Вокруг уже толпа собралась, побежали люди со всего села на помощь, когда взрыв услышали.

Когда стали усаживать летчика в машину, я увидел нож в узеньком кармане комбинезона. Сказал Асабину. Тогда Асабин сразу вытащил у него финку. Парашютист и виду не подал, что заметил это. Нож был без ножен, с лезвием сантиметров в двадцать пять.

 Сели в машину, поехали Летчика посадили рядом с шофером, с другой стороны — Толя Черемисин. Мы с Асабиным — сзади. Понимаете, слова никто не сказал тревожного, а вот что-то уже почувствовали неладное. Он такой напряженный, ни слова не говорит. Может, в шоке? Ну, тут Толя Черемисин смеется и показывает ему жестом, который каждый поймет: хорошо бы, дескать, сейчас «пропустить»?

[не забудем, что колхозники с утра уже  праздновали Первомай и по традиции угощали гостей. Ред.]

А он на это не среагировал. Мы переглянулись: не русский, что ли? Но в то же время мы старались ничем не оскорбить парня, никакого сомнения не показать, не дай бог человека зря обидеть.

Парашютист держался уверенно и спокойно. Чувствовалось по всему, что выучка у него добрая. Он так и не произнес ни единого слова, только жестом показал: пить! Мы остановились у первого же дома, и хозяйка вынесла стакан воды.

Когда приехали в нашу совхозную контору, Чужакин побежал звонить в сельсовет. А тут уже подоспели капитан и старший лейтенант из части. Спрашивают летчика по-немецки. Он мотает головой, не понимает. Стали обыскивать. Расстегнули молнии на комбинезоне. В карманах рукава — часы. Из внутреннего кармана штанин вывалились пачки советских денег».

Потом в совхозную контору принесли еще сумку, которая была с ним, но, видимо, упала в другом месте, когда самолет сыпался. В ней — ножовка, плоскогубцы, рыболовная снасть, накомарник, брюки, шапка, носки, разные свертки. Видно, основательно собирался и был готов к любому случаю.

Летчик все делал вид, что не понимает ни слова по-русски, но когда директор совхоза Михаил Наумович Берман сказал ему: «3десь не курят», — он тут же отодвинул от себя пепельницу.

Значит, все-таки враг?»

vozle-oblomkov
Военные возле сбитого самолета-шпиона.

Плакат для подкупа аборигенов и иголка с ядом

Американские разведчики самолеты  Lockheed U-2леди-дракон»  – так называли их американцы), летавшие на высоте 20-22 км в стратосфере, долгое время  были недосягаемы для советских ПВО.

Lockheed-U-2-v-stratosfere
Самолет-шпион Lockheed-U-2 в стратосфере.

Сплошной зоны ракетных дивизионов тогда не было: небо охранялось «кусками», вблизи городов и объектов. А «потолок» советского истребителя-перехватчика Су-19 не превышал 19-19,5 км.

Поэтому, начиная с  1956 года,  «драконы» на большой высоте ежегодно нарушали наше воздушное пространство.

samolet

Но «леди-дракону» Фрэнсиса Пауэрса не повезло: пролетев над территорией СССР около трех часов, самолет-шпион после фотографировании с высоты закрытого «атомного» города Челябинск-40  и военных баз Урала развернулся близ Свердловска  – и вошел в боевую зону 2-го зенитного ракетного дивизиона майора Воронова.

Тут самолет «Локхид У-2» и «огрели» зенитной ракетой С-75 (которую потом во время вьетнамской войны американцы назовут «летающим телеграфным столбом»).

start-raket-S-75
Пуск зенитных ракет С-75.

Взрывом «Локхиду» оторвало крыло, повредило двигатель и часть хвоста. Уцелевшие кабина летчика и шпионская аппаратура в передней части U-2 с 20-километровой высоты начали падать на землю.

Надо отметить, что Фрэнсис Пауэрс, как многие американские шпионы, был тертый калач: он знал, что ручки катапультного кресла при покидании им самолета приведут в действие взрывное устройство  (два с половиной фунта взрывчатки – т. е. около одного кило), чтобы уничтожить шпионское оборудование и фотоаппарату. И подозревал, что разведке США не было резону и летчика оставлять в живых для допроса в советских органах.

Поэтому опытный парашютист Пауэрс обхитрил «мину» и на высоте около 10 км покинул самолет на парашюте, отстегнувшись от катапультного кресла и не задействовав катапульту.

В правлении колхоза во время первичного досмотра Пауэрс сразу заявит, что в воротнике комбинезона у него был зашит серебряный доллар, в  который вставлена иголка с ядом кураре – такую иголку выдавали каждому пилоту U-2 на случай захвата в плен (как показала экспертиза, собаки и мыши умирали после укола отравленной иглой за несколько минут).

Это уже была забота американца о смягчении грядущего приговора советского суда —  уколись случайно кто-то из проводивших досмотр, смерть русского усугубила бы вину.

Вместе с ядом в «долларе» Пауэрс сдал также шёлковый плакат со следующими словами на 14 языках: «Я не несу зла вашему народу. Если вы мне поможете, то получите награду».

В каких-то странах, возможно, аборигены купились бы на посулы награды за укрывательство летчика из США. Но не в СССР. Как и все американские шпионы, задержанные в СССР,  Фрэнсис Пауэрс был препровожден в Москву, где начал давать показания военным следственным органам.

vedut-pod-konvoem

Почему он умер в 47 лет? Что в США оказалось  опасней советского поля?

Американцы, думая, что пилот самолета Lockheed U-2 погиб, сделали ложное заявление, будто высотный разведчик занимался  «научными исследованиями высоких слоёв атмосферы и заблудился».

Но 6 мая 1960 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев объявил на весь мир, что летчик Фрэнсис Пауэрс жив и дал признательные показания.  В доказательство обломки самолета и шпионская аппаратура были выставлены в СССР на всеобщее обозрение, в том числе и для дипломатов иностранных государств.

snaryazhenie-pilota

Vystavka-oblomkpv-samolets-v-Moskve

Attashe-vozle-oblomkov

С тех пор американские разведчики самолеты не смели вторгаться в воздушное пространство СССР.

17 августа 1960 года в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялся суд над летчиком-шпионом. Суд вынес ему приговор: 10 лет тюремного заключения.

pauers1960-sud
Фрэнсис Пауэрс в советском суде.

Но через полтора года СССР обменял осужденного Фрэнсиса Пауэрса на советского  разведчика Рудольфа Абеля (настоящее имя — Уильям Фишер).

Abei-i-Francis-Gary-Power

Пилот Фрэнсис Пауэрс вернулся в США, сумел оправдаться за свой «русский плен» и нежелание покончить с собой на свердловском поле.

В дальнейшем он летал как испытатель самолетов на фирме «Локхид», а затем был пилотом вертолёта телекомпании.

Но в 1977 году вертолет разбился на съёмках тушения лесного пожара: на этот раз Пауэрс погиб: смертельным  оказалось не колхозное поле и советская ракета, а американское небо.  Было Фрэнсису Пауэрсу всего 47 лет.

Заходите, друзья, на сайт «Визуалочка» за новыми сюжетами!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

Как встречали Гагарина после полета – на «Гагаринском поле» мужики рвали обшивку «шарика». Забытые факты

posle-prizemleniya

«Почему летающие негры называли водку «киллером», а техники-негры без упоминания какой-то матери не трудились на самолетах». Энциклопедия русского мата

kursant-Abubakir

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: