«Старики – они как «оркестр на Титанике», который достойно «уходит под воду». Снимем шапки перед их мужеством и долготерпением

Как известно, 15 июня – Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей.

Свой пост я хочу начать со старого анекдота про английскую королеву, которая приехала с визитом то ли в Москву, то ли в Питер, и попросила завезти ее в обычные дворы, где живут люди.

Сопровождающие лица долго отговаривали Ее Величество, но вынуждены были уступить. Заехали в один двор. А там голодные старики копаются в помойке.

— Кто это?! – вскричала королева.

— А это наши предприниматели маркетинг отходов проводят. Будущие миллиардеры, Ваше Величество…

И смех, и грех. Анекдот старый, 90-х годов, но в точку. Даже в не ту, что до нищеты пенсионный народ довели – он и раньше не густо жил.

sobiraet-butylki

Вся соль притчи в том, что они, эти старики, эти изжившие уже почти всю отпущенную жизнь – всегда были «будущими»: будущими людьми, которым к 1980-му году Хрущев пообещал жить при коммунизме на полном обеспечении. Будущими обладателями отдельных квартир к 2000-му году. Будущими… – да что уж перечислять!

Будущим их, нынешних стариков, манили, как морковкой. «Вот подождите, только от последствий войны оправимся». «Вот подождите, мы новое общество построим…». «Вот подождите, потерпите пару или пяток лет, и жизнь наладится…»

Но ничего не налаживалось ни через 5, не через 10 лет. И не наладится никогда. Обещавшие на 20 лет вперед правители знали, что сподручней всего кормить народ «завтраками»: «завтра будет», «завтра построим», «завтра обеспечим». И объявлять под «эти завтра» и «обещалки» госпрограммы и грандиозные планы развития. Их и сейчас вагон – и все уходят в «обозримое будущее»…

Но «завтра» для стариков, для старшего поколения, так и не наступало. А новые лица, пришедшие к рулю управления, к «рулю новых реформ», только разводили руками: «Вот с тех вам обещавших и спрашивайте».

А где они, эти «обещавшие»? Они свое «отпахали» у сладкого государственного или общественного «пирога» – и канули, забыв обещания: ушли в отставку, растворились, легли под мраморные монументы на престижных участках кладбищ, где не хоронят нищебродов, которым наобещали.

А старики жили. Верней, выживали. Подтягивали в очередной раз пояса и слушали по радио-телевидению новые объяснения, что-де нынешние трудности временные. А вот пройдет Н-ный срок, мы как рванем в будущее, мы как размахнемся!!!

ocheredi

Они достойно пережили много ударов и трудностей, эти пожилые люди. Они с удивлением узнавали, что «обнулили» из вклады с Сбербанке («обнуление» – это не сегодняшнее изобретение). Что деньги обесценились. Что их пенсии (из полновесных и примерно равных их прежней зарплате) превратились в жалкие гроши, на которые, кроме «макарошек» до картохи, ничего и не купишь.

Они всё терпели и терпели. Они в глубине души надеялись, что «там», «наверху» всё понимают и о них думают. Но о них вспоминали лишь тогда, когда нужно было их зазвать на выборы и обеспечит в пользу нужных кандидатур явку или голосование.

Их пример – наука нам. Стариков нынешних «кормили завтраками» до тех пор, пока их молодость и сила не иссякли и не перешли в немощь. А немощные что могут?

Но они вели себя достойно. Они уходили достойно одни за другими – вот уже и участников войны с фашизмом нет почти среди нас. Вот нет и тех, кто девчонкой или пацаном вставал к станкам в тылу для обеспечения Победы или рвал жилы в поле ради «трудодней» на колхозном поле. Или поднимал могущество СССР…

staryi-soldat
День Победы — старый солдат… Фото Рамиля Кильмаматова.

Вы слышали от них жалобы? Или видели их массовые протесты? Они никуда не выходили и не выходят – и уже не выйдут, потому что сил уж нет, а «песня спета».

Но они очень напоминают мне тот оркестр на тонущем и гибнущем корабле «Титаник» – тот оркестр, который до последнего вздоха, даже по колено в ледяной воде, в которую погружалась палуба, играл до конца, провожая погибавших.

orkestr-Titanika-1

orkestr-Titanika-2

orkestr-Titanika-3
Это кадры о мужестве того оркестра, игравшего до конца, из фильма «Титаник».

И наши старики достойны музыкантов того оркестра. Снимем шапки перед их мужеством и долготерпением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

«В этот день старичков не бейте!». Завтра День распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей

na-skameyke

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: