«Белухи ее сделали принцессой китов». Красота риска нагой женщины поражает до глубины души

Эти фотографии плавания с белухами под водой не раз публиковали. Но никто и никогда не повторит того чуда, что сотворила в студеном Белом море, на станции «Полярный круг», фридайвер Наталья Авсеенко – прелестная женщина с сильным характером и прекрасным телом.

Plavaet-sprava

Погружение в ледяную воду нагишом чемпионки мира по фридайвингу Натальи Авсеенко — (фридайвинг – это ныряние на задержке дыхания без акваланга) было песней:

Citata- hodit-po-krauОна верит в двух ангелов, что витают над ней. Она прелестно сложена. Она красавица. Но она редкая красавица – красавица с красивой душой.

Natalyay-Avseenko-krasiva
Наталья Авсеенко.

Казалось бы: вот у такой жизнь сплошное счастье. Но жизнь ее огрела уходом из жизни сразу близких людей, периодом жуткой депрессии, ослаблением воли и желания жить.

Но она встала. И начала борьбу за то, чтобы быть счастливой в новом качестве и принять в себя весь окружающий мир. Это путь вызревания духа. И тот, кто улыбнется на эти слова, пусть хоть раз соберется с духом и нырнет под лед, чтобы доплыть подо льдом десятки метров до следующей полыньи – когда есть риск не вынырнуть в нужном месте и ждать помощи там не от кого. А она, смеясь, называет это «парить подо льдом».

 Svet-pod-vodoy

То же самое можно сказать и про белух: это дикая природная сила – каждая из них это полторы тонны весом и шесть с половиной метров длины. Когда белуха, вильнув хвостом, уходит в глубину, вода за ней скручивается в воронку. В одном интервью Наташа Авсеенко сказала: «Белуха кит зубастый. У белухи хоть и гладкие зубы, но если она тебя прихватит и потащит – подо льдом у тебя шансов нет…»

Dve-beluhi

«Белухи ее сделали принцессой китов». Красота риска нагой женщины поражает до глубины души
«Ну, здравствуй, моя хорошая!». Наталья Авсеенко здоровается с белухой.

Но она пришла в море к китам с дружбой и любовью. Потому что с детства мечтала поплавать именно с белухами. У всех есть детские мечты – но люди их предают: не становятся, как мечталось в детстве, пожарными в касках или летчиками. Знакомая дама в детстве мечтала быть свинаркой и иметь 10 детей, но стала бухгалтером с одним сыном, забыв мечты о поросятах и большой семье.

А Наташа детскую мечту о нырянии с белухами пронесла всю жизнь. Нереальную с самого начала: белухи обитают в Ледовитом океане, это не пикничок на Багамы… Но фридайвер Наталья Авсеенко осуществила этот безумный проект с командой единомышленников. Она не говорила нигде, что это была ее идея. Но эта идея могла быть именно только ее.

Plavaet-sleva

СМИ писали, что в ходе научного эксперимента по изучению языка, эхолокации и поведения белух в Арктике ей нужно было раздеться донага, поскольку белухам не нравятся прикосновения скафандров для подводного погружения. Это не совсем правда. При первых купаниях белухи охотно приняли Наташу Авсеенко в «амуниции» – термокостюме – он закрывал дайвера от ледяной воды целиком, и лишь кусочек лица между маской и шлемом ломило от холода.

Но Наталья приняла решение, очень важное ей самой: плавать с белухами такой же, как они, совершенно обнаженной. На это не пойдет ни один ныряльщик мира. Потому что в воде Арктики с температурой минус 2 градуса по Цельсию (соленая вода не замерзает при нуле градусов) у человека через 5 минут начинаются необратимые процессы, а через 8 минут в ледяной купели из самого крепкого человека уходит жизнь.

Perekrestyas
Перекрестившись легче входить в воду! Стоп-кадр из фильма о белухах «Потолок».

Когда она в первый раз окунулась в воду с температурой минус два градуса, то ступни ног стерпели – и она сказала себе «о’кей». Ноги и низ живота вытерпели. Грудь тоже терпела, пока вода не дошла до сердца. И тут Наташу настиг ожидаемый спазм – который, как хорошо известно, в ледяной воде может убить человека за три минуты. Да такой, что белухи, ходившие под водой и ожидавшие ее погружения – эти прирожденные биолокаторы! – в панике шарахнулись от превратившегося в колючего ежа обнаженного женского тела.

От уловленного жуткого ультразвука (тело Наташи кричало SOS) морские животные метались и прятались – а потом поспешили на помощь: начали ее спасать, подныривая под ее ноги и выталкивая женщину из воды…

Kak-holodno-po-grud

V-polynye
Перед нырянием нос зажат прищепкой. Стоп-кадр из фильма «Потолок». Русская версия.

Но она прошла до конца этот «нагой» смертельный риск в ледяной воде – наверное, ради дружбы с животными-исполинами, обитателями моря. Но, наверное, и ради себя, ради какого-то пути – нет, не преодоления, а слияния с окружающей стихией, преодоления вражды холода практиками выживания, вынесенными ею, мировой рекордсменкой, из глубинных погружений, коррекции сознания.

«И моя задача заключалась соответственно в том, – сказала она в одном интервью об Арктике, – чтобы пройти сквозь спазм, то есть быть абсолютно открытой системой, которая в себя всё впускает и из себя всё выпускает. Плюс, понятно, мне нужно было держать «стержень горячий» внутри, ну и расслабление, отпускание, впускание в себя энергии, открытое сердце, проточность – эти все практики. Я работала с ними долго, но когда ты в нечеловеческих условиях всё проделываешь: либо ты выживешь, либо не выживешь…»

Zdorovaetsya-s-beluhoy
Стоп-кадр из фильма «Потолок» (режиссер Наталья Углицкая).

С белухами, двумя «девчонками», подныривающими под нее на глубине, она победила холод и страх применением всех тех методик, которые она прошла сама и учит других. Хотите знать ее рекорд пребывания в подводном мире подо льдом при воде с температурой − 2 °C вместе с белухами?

Погружение Натальи Авсеенко при первом походе длилась 10 минут 40 секунд − этот результат ошеломляет!

Gladit-beluhu

S-beluhoy-ryadom
Контакт перед погружением (вверху). Рядом с «девчонкой»-белухой (нижний снимок).

Для нее это был этап, один из этапов, перехода к счастливой жизни. Верней, к тому счастью постоянному, к которому она решила придти после всех своих личных трагедий, болей и внутреннего пути к самой себе. Этого не понять тому, кто не способен балансировать на грани небытия и уходить в ту стихию, где давление воды сжимает твои легкие и каждый пузырек кислорода в крови, – в ту стихию, из которой однажды не вернулась ее наставница, учившая Наташу этим глубоководным путешествиям в другой мир, в другую себя.

V-studii
На ТВ Наталья Авсеенко о трудностях и страданиях говорит с улыбкой.

Она прекрасна душой, Наташа Авсеенко, она красива не только своей женственностью, но и своим риском – который там, в Белом море с белухами, особенно удался ей.

Pod-vodoy

Почему удался? Да потому что она говорит о себе как о дайвере, который никогда не знает, что с ней будет в этот раз, — в отличие от тех, у кого натренирован каждый шаг. Вот она сидит перед полыньей, откуда только что выскочила чуть не с истерикой («ой, не могу я сегодня!»), сидит укатанная пледом – и вдруг, словно свыше, приходит озарение: сейчас опасное погружение получится, Бог ее прикроет ладошкой и даст пройти невредимой все трудности глубокой воды.

Она и рекорд свой мировой по погружению без ласт на 58 метров так поставила – настолько плохо себя чувствовала, что трудно было даже лицо в воду опустить. И вдруг нашло озарение и осознанность, что море раскроется перед ней. И вот чудо: даже верхнее морское течение первых 10-ти метров глубины, на котором «срезались» почти все претенденты на рекорд, вдруг прекратилось – и дало ей возможность уйти на глубину без борения с течением, пройти до рекордной отметки глубины и всплыть уже новой чемпионкой мира.

Она словно слушает свою прекрасную душу и музыку мира, Наташа Авсеенко. И потому у нее столько учеников, которых она учит не только технике погружения и задержке дыхания, но и этому состоянию души, этой гармони с собой и окружающим миром.

Golova-nad-vodoi

Она живет в гармонии с великой жизненной силой – стихией воды. Ее мечта – очистить океаны от мусора, быть проводником экологических идей от каких-то разумных сил к нам, к людям.

И небо ей послало эту победу в Белом море, этих двух любящих ее «девчонок» – так она назвала двух белух, которые соперничали под водой за право подплыть под ее руку и покатать ее по своему подводному миру.

Beluhi-podo-lydom

Возможно, такой благоприятный миг, те 11 подводных минут задержки дыхания в неимоверных температурных условиях Арктики, даются человеку лишь один раз. И что-то свыше послало ей это, подсказав наготу – чтобы она пришла в воду с обнаженной душой и с обнаженным телом.

Vozle-stenda

Она приняла этот дар – это разрешение, уловленное душой откуда-то свыше. И навеки останется первой и единственной прекрасной ныряльщицей на планете, кому удалось то, что не удается ни одному смертному человеку. Запомните ее имя: фридайвер Наталья Авсеенко!

И никто и никогда, думается, не повторит ее духовный и телесный подвиг в Арктике. А потому эти фотографии ее купания с белухами не постареют никогда – они бессмертны.

Друзья, заходите на сайт «Визуалочка» за новыми интересными рассказами!

P. S. Статья автора ранее публиковалась на его канале в Яндекс.Дзен (см. Источник).

ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ В ПРОЕКТЕ «РУСАЛКИ»:

«Лучше я утону!» – сказала Анастасия Вертинская. Как спасали артистку с «марсианской» красотой

Shasaet Anastasiya Vertinskaya

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

Индийские красивые актрисы. Айшвария Рай: «Я не собираюсь постоянно выглядеть красивой»

Tziganochka

Почему фотографируют кубинских красавиц и чем славен танец с Кубы

«Белухи ее сделали принцессой китов». Красота риска нагой женщины поражает до глубины души

«Поцелуй Байдена». Как старик Джо Байден негритянку поцеловал!

potseluy-Bidena

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: