В Казахстане хаос, огонь и кровь! (Беспорядки на фотографиях, сделанных на улицах казахских городов)

Массовые беспорядки в Казахстане ввергли страну в хаос . Началось, вроде бы, с вполне понятных экономических неурядиц – в нефтедобывающем регионе на западе страны  Мангистауской области жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с протестами против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ.

protesty-2

Но, видимо, это было то ли последней каплей скрытого пожара, то ли азиатские интриги и тайные пружины вывели протесты двух городов на большую арену. Массовые беспорядки в Казахстане переросли в подобие среднеазиатского майдана.

ogon

Вспыхнуло мгновенно – и в Алма-Аме и в других городах. Наружу вылезла политика и экстремизм: долой власть! Бей! Громи! Грабь! Толпа – это сила!

Perevernutiy-avtomobil

События посыпались густо: в Казахстане на две недели был введен режим чрезвычайного положения. Стабильность рухнула.

Flag

protesty

Почему-то оказались перед толпами погромщиков оказались бессильными силовики. Силы правопорядка словно парализовало: начался грабеж лавок и магазинов, насилие, поджоги, убийства…

protesty-3

В начале января сообщения СМИ из Казахстана напоминают фронтовые сводки:

На улицах ряда городов погромы, орудуют мародеры. В Алма-Ате ночью штурмовали администрацию и здание полиции. Ограбили оружейный магазин.

Уже не стесняясь ни чужих глаз, ни видеосъемки, грабят в открытую, тащат все, что попадается под руку, от дорогого алкоголя до гаджетов, вой сигнализации, разбитые банкоматы и платежные терминалы.

Почти всю ночь Алма-Ата была во власти бандитских группировок, нападали даже на машины скорой помощи, избивали случайных прохожих, грабили магазины, отделения почты и банки.

na-ulitsah

Мародеры захватывали оружейные магазины. На кадрах хроникеров видно, как молодчики разгуливают по улицам с автоматами в руках, в толпе десятки единиц огнестрельного оружия, с этим арсеналом протестующие штурмовали административные здания.

Vitriny

СМИ процитировали мнение вице-спикера Совета Федерации Константин Косачев:

«В рядах протестующих появились хорошо организованные боевики — как доморощенные, так и боевики, которые стали съезжаться в Казахстан из-за рубежа, из соседних стран Ближнего и Среднего Востока. Называя вещи своими именами, — прежде всего из Афганистана».

policiay

Вот кое-что из калейдоскопа новостей про массовые беспорядки в Казахстане:

Президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, сняв с поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.

Дальше пошло еще круче: Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в страну коллективные миротворческие силы.

За столкновениями на улицах аналитики усматривают «иностранное вмешательство», что дало правовой повод направить в Казахстан российских десантников, а также миротворцев из Армении, Киргизии и т.д.

desant

В МИД РФ заявили, что Москва рассматривает массовые беспорядки в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.

Будем следить за событиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: