Екатерина Васильева (инокиня Василисса) про интеллигенцию: «Растлители. Всегда были растлители…»

Это отрывок из интервью бывшей известной актрисы Екатерины Васильевой, ушедшей в монастырь и взявшей имя: «инокиня Василисса«. В 2021 году, а не сегодня было дано это интервью ее сыну, протоирею Дмитрию Рощину, то есть задолго до того, как угроза войны и лишения доходов сняла с некоторых представителей культурной интеллигенции приятные маски — и все увидели под ними истинные лица. Но для духовного взора Екатерины Васильевой – сыгравшей десятки ролей в театрах и кино и заявившей «Театр — это перевертыш церкви» – и без чрезвычайных событий была ясна суть.

Впрочем, что тут рассказывать. Читайте текстовую запись фрагмента этого интервью.

Vasilyeva-i-Roshchin

Екатерина Васильева:    –   Это самое-самое вот самое тяжелое, что есть, —  простите меня интеллигенция.  Да сколько же зла, сколько зла принесла так называемая интеллигенция, неверующая, гордая.  Чем талантливее, тем более опасная. Сколько народу она совратила с пути истинного.  Вот интеллигенция культурная для меня всё равно, что растлители. Растлители людей, растлители молодежи.

Это очень сложная тема. Вот есть прям Бог и интеллигенция. Вот Бог говорит: «Вот так надо!» – интеллигенция: «Нет надо вот так!». Это прямо сродни вот сатанинскому прямо-таки началу: «А мы говорим «нет».  Мы лучше знаем, мы тоже творцы, мы умные, мы любим людей, мы хотим блага. мы хотим в общем…»

Вот весь набор, набор сатанинского как бы кодекса чести – вот он весь в книжках, фильмах, в спектаклях, в театрах.

Могу себе представить, что сейчас скажет интеллигенции в мой адрес. Мне совершенно всё равно.

 

Протоирей Дмитрий Рощин:  – У меня было ощущение, что когда церковь стала поднимать голову, то это вызвало такой особый всплеск нелюбви, да и  протеста у тех, кто считал себя вот «инженерами человеческих душ», кому на откуп был отдан нравственный облик народа – хотя это совсем не так, потому что ничего нравственного, по большому счету, но за редким исключением внутри этого сообщества уже не было.  Да и к сожалению нет…

Как ты думаешь –  вот на мой вкус, на мое ощущение, наша культура находится сегодня (русская культура) в таком глубоком упадке – мы за эти 30 лет свободы ничего такого серьезного и большого не сделали. Есть ли какое-то будущее у русской культуры и с чем может быть связано ее возрождение? И нужна ли она вот именно в таком виде, в котором она была в советское время, – то есть возможен ли еще конец 19 века и великие Толстой, Достоевский, великие художники, мыслители, философы?  Возможно или  всё закончено?

 

Екатерина Васильева:    –   Я не слежу совершенно за культурной жизнью, не читаю, почти не смотрю. То, что я вижу, что попадается — я не понимаю: зачем?  Я не понимаю, зачем это вообще всё нужно.  Это никому не нужно. Они прям взяли, забрали вот то, что должно принадлежать Богу, церкви…  По какому праву? Кто это – Горький придумал, да? –  «инженеры человеческих душ»?  Это же  вдуматься вообще в эту фразу – «душ»..

 

Протоирей Дмитрий Рощин:  – А что для тебя свобода? Ведь они во имя свободы все делают – ну так я думаю, что не «свободы-равенство-братство», ну вот какая-то свобода…

 

Екатерина Васильева:    –   …свобода грешить! Свобода грешить, конечно. Свобода грешить – а Бог не дает грешить. Какая же эта свобода? «Ну, дайте я попробую! Я попробую сначала, а потом я уже сам решу.  Я, Я, Я, Я, Я, Я – я решу». Ну попробуй…  Мало того, что ты сам пробуешь, ты же сколько народу увлекаешь! Сколько за тобой люди идут и говорят: «А давайте вот это попробуем».  Потому что там, в церкви у Бога, там у него все трудно, там надо трудиться, работать, молиться – а здесь свобода, здесь я попробую.  На полную катушку!

Растлители, разделители, всегда были растлители… Всегда были растлители! Я не знаю, что нас ждет.  Я не знаю – я правда не знаю, зачем они пишут книжки,  затем они снимают фильмы, если они так ненавидят людей, Россию. Зачем они тут живут… Я не знаю, я правда не знаю, что делать с этими людьми.  Там столько милых, прелестных людей путают душевное и духовное.  Там милые интеллигентные люди, такие приятные в общении. Терпимые – не то что вот Васильева сидит-говорит, обсуждает всех монахиня… «Вот мы пытаемся разобраться»… Ну пытайтесь, ну разбирайтесь – пока уже все не погибнете, все не сдохнут – все-все-все-все.

А люди – как эти крысы за дудочкой! – да как совести хватает вот на этой дудочке играть, ведь за тобой идет толпа людей в ад.  Идет!

idut-za-dudjchkoy

Дай Бог, чтобы они не знали, куда они ведут за этой дудочкой. Но у меня такое подозрение, что многие знают.  Тогда совсем плохо дело! Совсем плохо дело – тем более такая агрессивная среда, агрессивное время – ну я имею в виду, во Вселенной, во всех странах, эти все эти болезни, пандемии, ну много всего всюду наслаивается: погода, природа…

И так у народа волосы дыбом, не знает куда чего… [А ему говорят:] « А я знаю! Я знаю, я тебе сыграю, ты я за мной пойди!».  А может быть, там ой какое кино, какой фильм, давайте посмотрим!  Все побежали смотреть этот фильм. Или книжку какую-то!  Кто эти книжки читает, я не знаю. Раньше было вот когда в наше ужасное время, «шестидесятники» (я как раз попала прямо в самую гущу, когда вот свобода,  «шестидесятники» ужасное время, вот эта «диссидентщина» и всё прочее) –  тогда хоть были деревенская проза, скажем там городская проза – ну хоть какая-то была! Но это были люди все-таки верующие, это были люди с корнями, это были люди, у которых были предки верующие, всё это как-то еще имело место быть.  А сейчас-то вообще, вообще…

 

Запись фрагмента с источника:

Инокиня Василисса (Екатерина Васильева) — эксклюзивное интервью после пострига / отец Дмитрий Рощин

https://www.youtube.com/watch?v=3G0F991VyNA

153ГОРЫ

48,1 тыс. подписчиков

1 074 257 просмотров 16 сент. 2021 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: