«Выплюнь – я не рыба!». Когда тебя глотает кит, не попадайся ему в желудок (полезный совет)

Опять кит проглотил человека – об этом написала американская газета Cape Cod Times в июне с. г.

Она сообщила, что драйвер по имени Паккард ловил лобстеров (морских крабов) на дне Атлантичского океана достаточно близко от берега. Туда же за рыбой наведался горбатый кит.

Ну вы же знаете этих китов – они не ловят по одной рыбке, а засасывают в глотку огромную порцию воды вместе с рыбой: рыба остается в желудке, а воду кит выбрасывает фонтаном  через «сопло» в спине –  отсюда и знаменитые китовые фонтаны.

preview-kit okolo-kita

Так вот бедняга Паккард не учел, что «пасущийся» рядом горбатый кит всосет и его тоже. Зевнул Паккард, короче. И вдруг толчок – и вокруг темнота, только какие-то мышцы, сокращаясь, заталкивают его куда-то вглубь, изо рта в желудок кита.

Так что запомните первое правило на такие случае: не соглашайтесь с тем, чтобы кит тебя проглотил. Из тех, кто побывал в такой ситуации и выжил – не один не согласился.

В 2019 году тренер по дайвингу из Южной Африки Райнер Шимпф тоже «зевнул»: он нырял с маской и трубкой близ берега и обращал внимание только на акул и дельфинов, зная что гуляющий рядом кит-полосатик Брайда, или тропический кит – животное миролюбивое, хотя длина гиганта составляет от 12 до 14 метров, а вес — от 16 до 25 тонн.

И вот типичная ситуация – вы ее запомните, чтобы с первых же секунд понять, что вы «съедены» китом.  

«Вдруг резко стало темно», – описывает Шимпф. Ну, он мужик опытный – все же 51 год отроду, да к тому дайверам меры безопасности преподает. Сообразив, что его проглотили, он понял по отсутствию акульих зубов (о, из этих загнутых остых зубов не вырвешься!), что это всего лишь-навсего безобидный полосатик.

«Не было времени для страха или каких-либо эмоций», — рассказал потом Райнер Шимпф. —  Я сразу же понял, что случилось,  и инстинктивно задержал дыхание, надеясь, что рано или поздно кит выплюнет меня где-нибудь на просторах Индийского океана».

Как говорил незабвенный Остап Бендер: «Если вы хотите меня убить, то я против».

Свой протест Райнер Шимпф выразил тем, что начал брыкаться, давая понять, что он не сардины, которых кит и всасывал.

Кит, конечно, тоже сообразил, что втянул с водой не ту «сардину» и выплюнул Райнера, тот совсем немного времени пробыл во рту у кита. Этот случай кому-то даже удалось заснять на камеру.

Raintr-Shimpf-i-kit
Тот самый кит, и тот самый Райнер Шимпф.

А что касается драйвера из США Паккарда, о котором на днях сообщила газета Cape Cod Times, то он точно также сперва подумал про акулу, но почувствовал большое облегчение (если облегчение может быть в такой момент!) от того, что острых зубов нет и травм ему животное пока не нанесло.

Поначалу Паккард, правда, с жизнью начал прощаться: «Всё, я уже мертвец!». Но потом начал брыкаться внутри кита, толкаться, создавая ему неудобства. Кит замотал головой и выплюнул драйвера, вынырнув на поверхность.

Всего-то  Паккард, как ему показалось, побыл внутри кита секунд тридцать. В местной больнице, куда выплюнутого китом драйвера отвезли его товарищи, не нашли существенных повреждений у пострадавшего и через несколько часов выписали его.

«Как же эти люди выжили? – спросите вы. – Как не задохнулись?»

Резонный вопрос. Но практика показывает, что даже в желудке кита есть воздух и им можно дышать.

Dirk_Claesen_-_Sperm_Whale

Широко известен трагический случай с матросом-китобоем Джеймсом Бартли, который пробыл в желудке проглотившего его кита то ли 15, то ли 16 часов.

Это случилось в 1891 году, китобойное судно «Звезда востока» спустило две шлюпки, чтобы они загарпунили всплывшего рядом кита. Когда матросы, подплыв к киту вплотную, воткнули в него гарпун, тот расколол одну из шлюпок и нырнул в глубину. Из оказавшихся в воде не досчитались молодого матроса Бартли. Для китобоев утонувшие – обычное дело, промысел был опасным.

garpunery

Однако перед заходом солнца умерший от ран гарпуна кит всплыл на поверхность океана в нескольких сотнях ярдов от корабля. Отбуксировав тушу на берег, моряки начали ее разделывать – и до ее желудка добрались не сразу. Каково же было их удивление, когда внутри оказался матрос Джеймс Бартли, живой, но без сознания.

Очнувшийся моряк лишь через 4 недели пришел в себя. И рассказал, что после потопления лодки оказался в тесной темной трубе, которая всосала его ногами вперед. В желудке кита, стенки которого обволакивал толстый слой слизи, было свободней и был жутко зловонный, но воздух… После чего Джеймс потерял сознание от страха.

Кислотная среда желудка кита преобразила матроса – кожа лица, шеи и кистей рук, что была не защищена одеждой, приобрела неестественно бледный цвет.

Так что не советую вам запускать дело своего спасения настолько далеко (в желудок кита), а начинать воевать за свою жизнь еще в китовой глотке – это залог успеха.

Вот Паккард из США и Райнер Шимпф следовали этой практике – спаслись и даже не подорвали свое бесценное здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: